Straße: Mühlgasse

1. Gebäudeteil: Mühlgasse

Zweistöckiges, giebelständiges Wohnhaus mit Kellergewölbe und Giebeldach, über dem Eingang bezeichnet mit den Initialen "C.F.A" (i) und "C.M." (i) und der Jahreszahl "1794" (i). Das Haus wurde erbaut auf einer ehemaligen "Rahmstatt" (zum Spannen Felle auf Rahmen), die zur gegenüber an der Enz liegenden Walkmühle mit Walkrad (zwischen Oberer Enzmühle und der Brücke) gehörte. Bereits 1494 ist diese Walkmühle mit Rahmstatt als Lehen der Herrschaft genannt, 1629 ist sie Lehen der Stadt, die sie 1698 verkauft.

(1793)
Der Zimmermann und Sägmüller Christoph Friedrich Aichinger kauft vom Bäcker Caspar Döbele: "6 Ruthen ungefähr an 12 1/4 Ruthen Weingarten ob der Walkmühle in der Vorstadt, neben dem Weg und Kronenwirt Dahms Scheuren" (Bereich Mühlgasse 1). (a)

(1794)
Christoph Friedrich Aichinger errichtet auf dem Bauplatz: "Nr. 249 Ein Haus und Keller unter der Cronen am Mühlweeg neben Caspar Döbelens Haus 1794 neu erbaut". Nachtrag im Feuerversicherungskataster: "Nr. 249 Vorstadt. Enz Seite. Hinter dem Enzthor. Ein Haus unter der Krone, am Mühlweg, neben Caspar Döbeles Stall Nr. 248 und der Mühlstaffel". Die Initialen beziehen sich auf den Bauherrn, den Zimmermann und Säger Christioph Friedrich Aichinger, verheiratet seit 1788 mit Catharine Margarethe geborene Joos. Christoph Friedrich Aichinger ist einer der Söhne des Leonhard Michael Aichinger, dem die damalige Sägmühle (Bereich Riedstraße 3) gehört. Seit 1791 gehört Christoph Friedrich ein Viertel der väterlichen Sägmühle. (a)

(1840)
Das Haus wird aus dem Nachlass des Christoph Friedrich Aichinger verkauft an den Zimmermann jung Christoph Friedrich Aichinger: "Ein Haus und Garten Plätzlen in der Vorstadt, unter der Krone, neben Johannes Merklens Garten und der Staffel". (a)

(1873)
Das Haus geht durch Erbschaft respektive durch Übergabe an den Sohn, den Weingärtner Gottlob Aichinger: "Nr. 249 Ein zweistockiges Wohnhaus (77 qm), Schweinestall (2 qm), Winkel mit Nr. 247 gemeinschaftlich, am inneren Enztor bei der oberen Mühle, neben dem Garten und Gottlob Merklens Garten". (a)

(1794 - 1840)
Aichinger, Christoph Friedrich
Sohn des Sägmüllers Leonhard Michael Aichinger
Neubau Haus

(1840 - 1873)
Sohn des Christoph Friedrich Aichinger
kauft aus Nachlass des Vaters
Haus, Gartenplatz
  • Zimmermann
  • Garten

(1873 - 1898)
Aichinger, Gottlob
erbt vom Vater
Haus, Stall
  • Weingärtner

(1898)
Aichinger, Johanne
Witwe des Gottlob Aichinger

(1898)
Bronner, Katharina
Witwe des Weingärtners Gottlieb Bronner; Schester der Johannes Aichinger
erbt von ihrer Schwester

Abbildungsnachweis
Ansicht von Süden / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Am Eingang zur südlichen Vorstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges verputztes Wohnhaus, Erdgeschoss massiv mit Rundbogentor und Türen, ansonsten wohl konstruktiver Fachwerkbau, Satteldach mit Schleppgauben, 1794 bezeichnet, 1987 innerer Um- und Ausbau.

Das Anwesen gehört zu der ab dem 18. Jahrhundert einsetzenden Bebauung der Vorstadt im Bereich zwischen Bügelestorstraße und Mühlgasse. Es hat städtebaulichen Wert und dokumentiert die bauliche Verdichtung der Stadt im 18. und 19. Jahrhundert. (a)