Straße: Pfarrgasse

1. Gebäudeteil: Pfarrgasse

Das Gebäude Pfarrgasse 10, das älteste erhaltene Pfründhaus (sog. Pfarrpfründe), wurde wohl 1461 errichtet (d) und zählt neben dem historischen Rathaus (1459, d) und dem sog. Dreigiebelhaus (1486-1501, d) zu den drei ältesten Fachwerkgebäuden von Besigheim.
Da das Pfarrpfründhaus gegenüber der Herrschaft Steuerfreiheit genoss, ist es in den Lagerbüchern der Vogtei Besigheim nicht selbst als zinsbar genannt. Zinsbar war nur ein zum Haus gehöriges Hof- und Gartengrundstück. Das Gebäude wird jeweils als "Anstösser" (Angrenzer) an dieses Grundstück genannt.
Das Haus war seit dem Ende des 16. Jh. in privaten Händen und wurde in den folgenden Jahrhunderten wiederholt verkauft. Insbesondere im 19. Jh. sind die Besitzstrukturen kompliziert, da mehrere Besitzer das Gebäude nun gleichzeitig nutzten und Anteile veräußerten und vererbten. Ab dem zweiten Viertel des 20. Jh. ergänzte die gewerbliche Nutzung (Verkauf und Dienstleistung) die bisherigen Funktionen des Hauses mit Wohnen, Tierhaltung und Aufbewahrung

(1461)
Errichtung des Gebäudes. (d)
    • Pfarrhaus
    • Schopfwalm (Krüppelwalm)

(1522)
Nach dem Lagerbuch zinst "die Pfarr" (Pfarrei) ... uß Hoffreuthen und Garten, zwüschen Pfarrhuß und Simon Riemen Hoffreuthen". (a)

(1555)
Nach dem Lagerbuch der Vogtei zinst die "Pfarr ... uß Hofreittin und Gartten, zwüschen dem Pfarrhauß und Zeiher Jungen". (a)

(1569)
"Die Pfarrpfründ zu Besigkheim gibt Jerlichs ußer ainem Gärtlin, zwüschen dem Pfarrraus und Zeier Jungen Herberg gelegen ... ". (a)

(1587)
Nennung des Gebäudes im Lagerbuch der Geistlichen Verwaltung unter "Aigene Güetter, So vor alters an nachgemelte Pfründen gehörtt haben": "Erstlichen der Pfarr zue Besickheim (gehört): Ein Behaußung sampt zweyen Kellern und einem Gärttlin daran, zwischen Jerg Velger, und Hannß Jungen Heüsern zu einer und anderseits der Almend Gaßen gelegen, Stoßen hinden uff Anstett Bezengäuers Hauß, und Balthas Kauzen Scheur, fornen wider uff die Almend, und zinst daß Gärttlin in die Kellerey (Kameralverwaltung der Vogtei) zu Besickheim ...". (Zum Pfarrpründhaus gehört damals noch "ein Scheür, zwüschen Conrad Hegen und Wendel Rösers Heüsern und Hofreithin gelegen, Stoßt hinden uff die Stattmaur, und fornen uff die Almend": Die Pfarrscheuer im Bereich Pfarrgasse 14.) Als Eigentümer dieser Gebäude ist damals das zu Besigheim begüterte Stift Baden verzeichnet.

(1616)
Kunigunde von Reitzenstein vergleicht sich mit Matthes Reichardt, Bürger zu Besigheim, wegen eines Überbaus ihrer alten Hofstatt. (a)

(1703)
Die Öttinger'schen Kinder und Erben verkaufen das Freihaus an Johann Sigmund Hochstetter, damals Pfarrer zu Besigheim, der "solches Haus aber bälder nicht bezogen und bewohnt als anno 1709, da er zur Prälatur Anhausen wirklich confirmiert worden". (a)

(1812)
1812 erfolgten Renovierung und Umbau. (i)

(1879)
Michael Ackermann verkauft seine Hälfte des Hauses samt Garten an den Sohn jung Christian Ackermann, Weingärtner. Beschreibung: "Die Hälfte an einem zweistockigen Wohnhaus mit eingerichteter Scheuer und gewölbtem Keller (1 a 61 qm), Abtritt östlich (2 qm), Hof (70 qm), oben in der Stadt, in der Pfarrgasse, neben dem Weg und dem Garten". (a)

(1900)
Umschreibung ins Grundbuch. (a)

(1904)
? (i)

(1928)
Umbau des ehem. Stalls und der Futterkammer im Erdgeschoss zu Wäschereiraum und Bügelzimmer auf Antrag des "Friedrich Bronner, Chr. S. Weingtr. in Besigheim" (20. Jan. 1928). (a)

(1977)
Gesamtsanierung. (a)

(1522 - 1555)
Besigheim, Pfarrei
zinst
Haus, Hofreite

(1555 - 1569)
Besigheim, Pfarrei
zinst
Haus, Hofreite

(1569 - 1587)
Besigheim, Pfarrei
zinst
Haus, Hofreite

(1587 - 1596)
Stift Baden
Haus, Keller, Garten
  • Garten

(1596 - 1667)
von Reitzenstein, Joachim Daniel
ertauscht gegen Pfarrgasse 3

(1667 - 1673)
Schmoller, Christoph
Schwiegersohn der von Reitzenstein
erhält
  • Untervogt

(1673 - 1703)
Öttinger, Johann Conrad
kauft von Schmoller
  • Stadtschreiber

(1703 - 1727)
Öttinger, Erben
Erben des Johann Conrad Öttinger
besitzen

(1703 - 1727)
Hochstetter, Johann Sigmund
kauft von Erben Öttinger
  • Pfarrer

(1727)
Hochstetter, Margaretha
Witwe des Johann Sigmund Hochstetter

(1727 - 1738)
Speidel, Margaretha Barbara
Tochter des Johann Sigmund Hochstetter; Witwe des Pfarrers Speidel zu Dettingen
erhält 1/2 von der Mutter

(1738 - 1739)
erhält 2. Hälfte

(1739 - 1763)
Schumm, Georg Heinrich
Schwiegersohn der Margarethe Barbara Speidel; Ehemann der Catharina Barbara Rock, geb. Speidel
besitzt nach Speidel
  • Haupt-
  • Wasserzoller

(1763 - 1780)
Schmid, Wolfgang
kauft von Pflegschaft Rock
  • Gemeinderat
  • Weingärtner

(1780 - 1789)
Saussele, Johann Melchior
Schwiegersohn des Wolfgang Schmid
kauft 1/2 vom Schwiegervater
  • Weingärtner

(1789)
Schmid, Witwe
Witwe des Wolfgang Schmid
besitzt 1/2
  • Gemeinderat
  • Weingärtner

(1789 - 1814)
erhält 2. Hälfte von der Witwe Schmid

(1814 - 1829)
Saussele, Erben
Erben des Johann Melchior Saussele
besitzen

(1814 - 1829)
Herbst, Christian
kauft von Erben Saussele

(1829)
Allinger, Jacob Friedrich
kauft 3/4 von Herbst
  • Weingärtner

(1829 - 1830)
Sohn des Jacob Friedrich Allinger
kauft 1/4 von Herbst
  • Weingärtner

(1830)
Kauz, Johann Friedrich
kauft 3/4 von alt Allinger

(1830)
Kauz, Erben
Erben des Johann Friedrich Kauz
besitzen 3/4

(1830 - 1832)
Joos, Johann Conrad
kauft 1/2 des Anteils von Erben Kauz
  • Weingärtner

(1832 - 1842)
kauft restlichen Anteil von Kauz

(1842)
Allinger, Erben
Erben des Jacob Friedrich Allinger
besitzen

(1842)
kauft Teil von Erben Allinger

(1842 - 1856)
Joos, Johann Conrad
kauft Teil von Erben Allinger; besitzt jetzt 1/2

(1856 - 1864)
Ackermann, Johann Michael
kauft Hälfte von Jacob Friedrich Allinger
  • Weingärtner

(1864 - 1879)
Joos, Christian Gottlieb
Sohn des Gottlieb Joos
kauft Hälfte von Johann Conrad Joos
  • Weingärtner

(1879 - 1891)
Ackermann, Christian
Sohn des Johann Michael Ackermann
kauft Hälfte vom Vater
  • Weingärtner

(1891 - 1892)
Ackermann, Gottlob
Sohn des Christian Ackermann

(1892)
Bronner, Friedrich
Sohn des Christian Bronner
kauft Hälfte von Gottlob Ackermann
  • Weingärtner

Ansicht gegen Osten  / Wohnhaus in 74354 Besigheim (01.01.1974 - Ille-Kopp/Lohrum 1997, Abb. 14)
Abbildungsnachweis
Ansicht gegen Nordwest noch mit dem ursprünglichen Kellerabgang von der Straße / Wohnhaus in 74354 Besigheim (01.04.2016 - Archiv Stadt Besigheim)
Abbildungsnachweis
Ansicht gegen Nordwest, nach Verlegen des Kellerabgangs in das Gebäude / Wohnhaus in 74354 Besigheim (01.04.2016 - Archiv Stadt Besigheim)
Abbildungsnachweis
Ansicht von Süden / Wohnhaus in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Umgebung, Lage:
Eckgebäude im oberen Bereich der Besigheimer Altstadt, im Winkel zwischen Pfarrgasse und Auf der Mauer.
    • Pfarrhaus
    • Pfrundhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweistockiges, unterkellertes Wohnhaus in Ecklage mit massivem Erdgeschoss, Fachwerkobergeschoss und -giebel mit zwei rundbogigen Ladeluken, Satteldach mit Krüppelwalm und giebelseitiger Toreinfahrt, am Giebel bez. 1493, 1812, 1904 und 1977; verblattetes Fachwerk und alemannischer Fenstererker mit Bohlenwänden und Bohlenstube; Bemalungen im Inneren.
Zonierung:
Das erste Obergeschoss gliedert ein dreizoniges Gerüst, das durch wenige im Bereich der Innenlängsachse erhaltene Altbefunde nachweisbar ist. Ferner bezeugen Ständerstellung und lückenhaft erfasste Wandaufbauten eine ehemals ungeteilte mittige Zone, wo sich ein über die gesamte Hausbreite reichender Flur befand. Dieser Flur erschloss u.a. drei im rückwärtigen Hausbereich angeordnete Kammern (Nutzung/Funktion unbekannt); eine weitere große Kammer lag hinter dem gassenseitigen Giebel (Nutzung/Funktion unbekannt). Der Eckraum neben der großen Kammer beherbergte die Stube (Befunde an den Außenwänden unter Berücksichtigung der einzig dort angetroffenen Bohlenwände); die Stube war vermutlich als einziger Raum beheizt und bildete das Wohnzentrum des Hauses. Die fragliche Ofenstelle wird im Bereich der ehemals im Flur befindlichen Küche vermutet.

• Bohlenstube
  • Detail (Dach)
    • Dachüberstand
    • Ständer
    • Stehende und geneigte Quer- und Längsbünde
Konstruktion/Material:
Auf dem ehemals hölzernen, jetzt versteinerten Erdgeschoss steht ein Fachwerkobergeschoss. Dieses kragte ursprünglich an den beiden Gassenseiten aus. An der Nebengasse erfolgte die Auskragung über das vorstehende Quergebälk, während den giebelseitige Überstand ein Stichgebälk ermöglichte. Die Auskragungen sind heute nicht mehr vorhanden und lediglich der im Schnittpunkt der Auskragungen angeordnete Diagonalstich ist als solcher noch gut zu erkennen. Die ursprünglichen Auskragungsweiten hat man in der Vergangenheit massiv untermauert.
Eine Vorstellung über den ursprünglichen Zustand des Oberstockes geben die noch heute vorhandenen Auskragungen im Bereich des gassenseitigen Dachdreieckes, wo noch alle Dachebenen überstehen. Analog zur Auskragung im Unterbau hat man dazu die schon erwähnten Stichbalken verbaut. Im Gegensatz zu den ehemals sichtbaren Stirnhölzern im Unterbau sind die Stichenden im Dachdreieck nicht sichtbar; ihre Enden verankern hier kräftig profilierte Saumschwellen. Weitaus schlichter ist der Gegengiebel ausgeführt, der ehemals mehrfach auskragt, jedoch schon um 1511 (d) zurückgesetzt wurde.
Das innere Traggerüst des 1. Dachstocks bildet eine zweifache Kombination aus stehenden und liegenden Stuhlkonstruktionen. Ausgehend von der Pfarrgasse ist in der ersten Innenquerachse eine stehende Stuhlkonstruktion mit vier Ständern abgezimmert. Die Gerüstachse ist gleichzeitig als Wandscheibe mit einer zweifachen Riegelfolge und einer Flechtwerkfüllung ausgebildet. Dies trifft jedoch nur auf die äußeren Abschnitte zu. In der Mitte blieb die Achse auf einer Breite von ca. 1,70 m offen. Zwei bis zum Gassengiebel senkrecht dazu verlaufende Fachwerkwände bilden einen breiten Gang, der zwei seitlich angeordnete Nebenkammern erschließt. Zugleich konnte man über diesen Gang das über die gassenseitige Ladeluke eingeholte Lagergut in den rückwärtigen Dachraum transportieren. Dieser Dachraumabschnitt war ursprünglich offen und in den beiden restlichen Innenquerachsen liegende, unter den Dachschrägen verbaute Stuhlständer abgezimmert. Die einzige Unterteilung des ansonsten offenen Dachraumprofiles bilden die mittig angeordneten Stuhlständer, welche – analog zu den liegenden Hölzern – einen Längsunterzug trageb und das weitgespannte Kehlgebälk so mittig unterstützen.
Der 2. Dachstock diente offensichtlich nur als Lager; hier sind keine Kammerabtrennungen nachweisbar. In den mit den unteren Querachsen identischen Achslagern sind jeweils zwei stehende Ständer angeordnet; sie sind auf die Kehlbalken des ersten Dachstockes aufgezapft. Die Ständer tragen die Stuhlpfetten, welche die mit den Sparren verzapften Kehlbalken unterstützen.
Der offene Dachraum zeigt zum Teil stark ausgeprägte Rauchspuren. Sie sind ein Indiz dafür, dass ursprünglich kein Kamin existierte. In den beiden Dachkammern hingegen sind die in den Dachraum abgeleiteten Rauch- und Rußpartikel kaum zu sehen.
Eine Vielzahl der im Dach verbauten Hölzer zeigen sog. Flöserkerben; ihre Anordnung entlang der Holzkanten verweist auf die Verwendung von geflöstem Kantholz, in der Regel um Tannenholz. Diese Holzart wurde für das aussteifende Gefüge und das tragende Gerüst verwendet; ausgenommen die beiden Giebelscheiben. Soweit erkennbar bestehen die hier abgezimmerten Gerüst- und Gefügehölzer nur aus Eichenholz.