Mühlgasse

Straße: Mühlgasse

10. Beinhaltet Bauteil: Scheune, Mühlgasse 10/1
11. Beinhaltet Bauteil: Obere Enzmühle, heute Wohnhaus, Mühlgasse 4
12. Beinhaltet Bauteil: Abgegangenes Wohnhaus, Mühlgasse 14
13. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, vormals Ziegelhütte, Mühlgasse 13

Die Mühlgasse wird seit dem Erbauung der Mühle im 12.Jh. vermutet. Im 15.Jh. wurde sie in das Befestigungssystem der äußeren Stadtmauer integriert.

(1100 - 1199)
Vermutlich zeitgleich mit der Mühle im 12.Jh. angelegt.

(1400 - 1499)
Miteinbeziehung in das Befestigungssystem der äußeren Stadtmauer.

Abbildungsnachweis
Blick von der Hauptsraße in die Mühlgasse nach Süden / Mühlgasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Blick von der Hauptsraße in die Mühlgasse nach Süden um 1900 / Mühlgasse in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)
im Bereich Mühlgasse Nr. 12, 13   um 1900 / Mühlgasse in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Umgebung, Lage:
Die Mühlgasse ermöglicht die Zufahrt zur ehemaligen oberen Enzmühle (namensgebend) sowie zur abgegangenen Ziegelhütte. Sie zweigt kurz nach dem ehemaligen Enzbrückentor von der Hauptstraße ab und führt parallel unterhalb der Bügelestorstraße nach Südosten bis zur einstigen Ziegelhütte am südlich Rand der äußeren Stadtmauer und endet dort, bedingt durch die enge Lage am Fluss.
Die Gasse ist seit Bestehen der Mühle im 12. Jahrhundert anzunehmen und wurde im 15. Jahrhundert in das Befestigungssystem der äußeren Stadtmauer integriert. Sie ist durch eine hauptsächlich traufständige Bebauung mit Wohn- und Sondergebäuden (Mühle, Armenhaus, Ziegeleischeunen, Gerberhaus) geprägt.

Die Mühlgasse, die an sich zu den untergeordneten Erschließungsstraßen zählt, weist mit ihren ehemaligen Sondergebäuden wichtige Einzelobjekte auf. Als historische Zufahrt zu einem über Jahrhunderte vor allem gewerblich genutzten Gebiet besitzt sie für die Sozial- und Wirtschaftsgeschichte sowie für die Stadtgestalt dokumentarischen Wert. (a)