Straße: Bügelestorstraße

1. Gebäudeteil: Bügelestorstraße

Bügelestorstraße 4 und 6: Fachwerk Einhaus, langgestreckter Putzbau mit Rundbogentor, laut RPS 17. Jahrhundert, daran ehemalige abgegangene Gartenmauer mit Rundbogentor. (a)

Die verkehrsgünstige bevorzugte Lage direkt innerhalb des ehemaligen Enzbrückentores am Torrain lässt eine frühe Bebauung des Bereichs annehmen. Nachweislich bebaut war der Bereich aber mindestens Ende des 15. Jahrhunderts, wie aus dem ältesten erhaltenen Lagerbuch der Vogtei Besigheim hervorgeht. (a)

Die Bauhistorie der Objekte Bügelestorstraße 2, 4 und 6 ist weitgehend redundant (hier fehlt 1819). Eine Trennung folgte erst in jüngerer Zeit.

(1494)
Der Bereich Bügelestorstraße 2 und 4 gehört 1494 (a) der alten Helgerin und Heinrich Röser und ist mit deren Hofreiten, Häusern und Zugehör bebaut. Im südlich anschließenden Bereich Bügelestorstraße 6 liegt die Hofreite des Müllers Hensslin.

(1555)
Cyriak Köhler und Ulrich Scheffer besitzen 1555 (a) den bebauten Bereich Bügelestorstraße 2 und 4, wobei Ulrich Scheffers Haus damals als "neu erbaut" bezeichnet wird.

(1569)
"Ciriacus Köhler, Jörg Kauz und Michel Meurers Kind" besitzen 1569 (a) die Häuser und Hofreiten im Bereich Bügelestorstraße 2 und 4. Der Bereich Bügelestorstraße 6 gehört Michel Pantrion: eine vormalige Hofreite, die jetzt mit einem Haus bebaut ist.

(1587)
Hans Christoph Natterer (Wirt der "Natterischen Herberge") und Cyriak Köhler besitzen 1587 (a) die Baulichkeiten im Bereich Bügelestorstraße 2 und 4. Das Haus mit Hofreite im Bereich Bügelestorstraße 6 gehört Michel Pantrion. Hans Natterer ist es wohl auch, der zwischen 1569 und 1587 die "Natterische Herberge" erbaut und eingerichtet hat. Er stirbt Ende des Jahres 1626 (vgl. Inventur STAB B 869 fol. 33).

(1640)
Um 1640 (a) übernimmt der spätere Besigheimer Bürgermeister Caspar Hägele die Gastherberge und richtet dort die Wirtsherberge und Schildwirtschaft "Zur Krone" ein.

(1733)
Der Schwiegersohn des Kronenwirts und Ratsherrn Schober, der Metzger Johann Balthas Herdtle, erbt 1733 (a) die "Würthsherberg samt Stallung und Keller darunter, ein überbauter Platz samt einem Kuchengartten vor die Herberg hinaus, worauf ehedessen eine Scheuer gestanden, in der Vorstatt, zwischen der Allmand Straße beiderseits".

(1753)
Nach dem Tod der Witwe des Kronenwirts Landenberger erben 1753 (a) die Hälfte der Gastherberge die Tochter und der Schwiegersohn Philipp Dahm, die andere Hälfte die zweite Tochter. Kronenwirt Dahm kauft die Hälfte seiner Schwägerin für sich hinzu. Er besitzt: "Eine Behausung... item ein altes Haus daran, zwei Keller, auch Stallung und Scheuren, mit übriger Zugehördt, in der Vorstadt, beederseits neben der Straßen".

(1802)
Gottlieb Friedrich Dahm lässt 1802 (a) errichten: "Ein Anbäule gegen der Stadtmauer angebaut...", den westlichen Hausanbau.

(1820)
Gottlieb Friedrich Dahm gibt 1820 (a) kaufsweise ein Viertel des Anwesens dem Sohn Nathanael Dahm, Seifensieder, der eine Seifensiederwerkstatt samt Lichterstube und Laden einrichtet.

(1852)
Seifensieder Nathanael Dahm verkauft 1852 (a) die Hälfte seines Anteils, also ein Viertel des ganzen Anwesens, an den Seifensieder Johannes Braun: "der untere Stock der Hälfte von einer Behausung mit Anbäule und ferner an einer alten Behausung etc. in der Vorstadt, und zwar die im unteren Stock befindliche Wohnstube, Kücke, Laden, nebst weiterem heizbarem Zimmer mit Nebenkammer, so dann die Werkstätte und Lichterstube, und ferner die im Kaufbuch ...beschriebenen Hausgelasse und endlich lt. Kaufbuch...in der Scheuer der dorten genau beschriebene Platz".

Hensslin, NN
Hof