Sog. Blankenhorn-Palais

Straße: Wilhelmstraße

Baukomplex, Marktplatz 8 (79379 Müllheim)
Wohnhaus, Unterer Brühl 2 (79379 Müllheim)
Sparkasse "Tempel", Werderstraße 44 (79379 Müllheim)
Kirche St. Martin (Empore) (79379 Müllheim, Wilhelmstraße 12)
Touristik-Info bzw. Amtshaus der Markgräfisch-Badischen Verwaltung (79379 Müllheim, Wilhelmstraße 14)
ehem. Vermessungsamt, Wilhelmstraße 18 (79379 Müllheim)
Wohnhaus, Wilhelmstraße 1 (79379 Müllheim)
Wohnhaus, Wilhelmstraße 9 (79379 Müllheim)
Weingut (79379 Müllheim, Wilhelmstraße; Badstraße 2; 1)

Wie die dendrochronologische Untersuchung belegt, wurde das Dachwerk des sog. Blankenhorn-Palais 1820 (d) abgezimmert. Das Gebäude bildet das Haupthaus des ehem. Blankenhornhofes, der in mehreren Bauphasen ab dem späten 18. bis in die erste Hälfte des 19. Jahrhunderts als stattliche, vierseitig geschlossene Hofanlage erbaut wurde. Im Haupthaus wurde durch die Familie Blankenhorn bis 1880 das Gasthaus "Zur Krone" betrieben. 1953 ging das Gebäude in den Besitz der Stadt Müllheim über und diente bis 1973 als Rathaus. Seit 1974 ist hier das Markgräfler Musuem untergebracht.(a)

(1819 - 1820)
Abzimmerung des Dachwerkes (d)

Umgebung, Lage:
Das sog. Blankenhorn-Palais, das den Ostflügel der geschlossenen, vierseitigen Hofanlage bildet, befindet sich in der Müllheimer Stadtmitte. Es steht traufseitig an der Westseite der Wilhelmstraße, gegenüber des Marktplatzes.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Bau mit hohem Vollwalmdach und erhöhtem Kellergeschoss; 9-achsiges Obergeschoss mit stehenden Rechteckfenstern; die Fenster- und Türreihung des Erdgeschosses folgt nahezu der des Obergeschosses, jedoch werden die beiden nördlichen Fensterachsen von einem korbbogigen Durchfahrtstor vereinnahmt; die mittleren drei Fensterachsen treten als Mittelrisalit leicht vor und werden durch einen Dreieckgiebel bekrönt; erdgeschossig befindet sich in der mittleren Achse die durch Stufen erhöhte Eingangstür, die durch Säulen flankiert und einen Balkon überragt wird.