1. Gebäudeteil: Hauptstraße

Zweistöckiges, traufständiges Wohn- und Wirtschaftsgebäude mit Kellergewölbe und Mansard Giebeldach, Fachwerk auf Steinsockel, neu erbaut 1774 als "Gasthaus zum Lamm" auf dem "alten Schloßplatz" (Bereich der abgegangenen Unteren Burg). Einige Wirtschafts- und Nebengebäude (Scheuer, Schuppen und Stallungen) wurden Ende des 18. und im 19. Jahrhundert im Hof des Anwesens und direkt um den Unteren Turm herum errichtet. (a)

(1773)
Der Metzger Sigmund Friedrich Wörner kauft "von gnädigster Herrschaft": "Ein Hausplatz, so der innere Schloß- oder Burgplatz, beim runden Thurn, unten in der Stadt, 25 1/2 Ruthen im Maß haltend, neben dem Burggraben und der Stadtmauer, stoßt vorne an die Chaussee". Außerdem erwirbt er: "33 Ruthen Garten, der sogenannte Burggraben, neben dem alten Schloßplatz, und dem Allmand Gäßlen mit einer Mauer umgeben". Er hat "beide Platze von gnädigster Herrschaft als steuerfrey erkauft". (a)

(1774)
Sigmund Friedrich Wörner verkauft im Februar 1774 den einen Platz (die 33 Ruthen Gartenplatz) an seinen Bruder, den Metzger Jacob Wörner. Im März des gleichen Jahres verkauft Jacob Wörner 10 Ruthen dieses Gartenplatzes an David Honacker, der darauf das "Wirtshaus zum Stern" (Nr. 198 = Haus Hauptstraße 28) errichten lässt. Auf dem restlichen Gartenplatz lässt der Metzger und Lammwirt Jacob Wörner im Sommer 1774 das Gasthaus "Zum Lamm" (Nr. 197 = Haus Hauptstraße 30) errichten: "Eine zweystöckichte Behausung, nebst einer besonderen Scheuer (Nr. 197A), auf obigem alten Schloßplatz, 1774 erbaut, daran der steuerfreye Platz". (a)

(1782)
Lammwirt Wörner lässt errichten: "Eine Stallung (Nr. 197B) auf seinem Garten, dem ehemaligen Schloß Platz, hinter Sternwirth Schnells Stall, 1782 neu erbaut und catastriert". (a)

(1784)
Beschreibung des Anwesens im Feuerversicherungskataster: "Nr. 197 Ein neu Haus und Keller, auf dem alten Schloß Plaz beym untern Thurn an der Chaussee, die Gastherberg zum Lamm". "Nr. 197A Eine neue Scheuer, auf dem alten Schloß Plaz, hinter dem untern Thurn an der Stadtmauer. Nr. 197B Ein Roß Stall hinter Nr. 198, auf dem ehemaligen Schloß Plaz, in dem Garten". (a)

(1789)
Lammwirt Wörner hat "einen Anstoß (= Anbau) an das Haus erbaut". Im Feuerversicherungskataster wird von anderer Hand ergänzt: "Ein Anbau von einer Stube, Stallung darunter, 2 Kammern, Bühni". Etwas später wird hinzugefügt: "Hinten am Haus ein Schöpfbronnen". Vermutlich wird der bereits in den Lagerbüchern der Vogtei erwähnte Brunnen im Hof der abgegangenen Unteren Burg wieder instandgesetzt. (a)

(1808)
Alt Johann Conrad Keuler verkauft das ganze Anwesen an den Waldhornwirt Herrn Georg Michael Neuffer: "Eine zweistockige Behausung, die Gastherberge zum Lamm genannt, nebst einer besonderen Scheuer, auf dem inneren Schloß oder Burgplatz beym runden Thurn, stoßt vorne auf die Chaussee, hinten auf den Garten ... 23 Ruthen Garten, der sogenannte Burggraben, hinter obigem Hause, aigen." Georg Michael Neuffer besitzt seit 1803 bereits das Nachbarhaus Hauptstraße 28. (a)

(1809)
Waldhorhwirt Neuffer verkauft den Hausanbau von 1789 an die Witwe des Johann David Nennich: "Ein Drittel ohngefähr einer zweistöckigten Behausung, so ein Anstoß (Anbau), unten in der Stadt, neben dem runden Thurn und Waldhornwirth Neuffer". (a)

(1834)
Waldhornwirt Neuffer verschenkt und verkauft das Anwesen im Bereich Hauptstraße 30 an die Tochter und den Schwiegersohn, den Waldhornwirt Daniel Friedrich Bezner: "Eine zweistöckige Behausung, das vormalige Gasthaus zum Lamm, jetzt das Waldhorn, und die ganze besondere Scheuer, auf dem inneren Schloß oder Burgplatz, beim runden Thurn, stoßt vorne auf die Chaussee, hinten auf den Garten, und der lange Stall, hinter dem vormaligen Stern gelegen, ein kleiner Stall und ein Waschhaus unter einem Dach, am Thurn angebaut, nebst ganzem Hof, Schweinestallungen, 23 Ruthen Garten, der sogenannte Burggraben, hinter obigem Haus. Aigen". Auf einem Teil des Gartens wird eine Remise errichtet und eine Dunglege angelegt. (a)

(1839)
Der Untere Turm wird dem Besitzer des "Waldhorns" zur Nutzung überlassen. Der Waldhornwirt nutzt den Turm unter anderem als "Eiskeller" und lässt oben auf dem "Plateau" ein Hüttchen errichten.
Als Weinkeller mietet er noch den "Bandhauskeller" gegenüber hinzu. (a)

(1877)
Der bisher einstöckige Stall (14 qm) am Turm wird zu einem Wohnhausanbau (24 qm) umgebaut. Weitere kleine Ställe werden im Garten erbaut. (a)

(1884)
Waldhornwirt Küstner verkauft das Anwesen des Waldhorns wieder an Carl Friedrich Bezner. Im gleichen Jahr werden 10 qm von der Stadtgemeinde erkauft, auf denen "die Staffel" erbaut wird. (a)

(1773 - 1774)
Wörner, Sigmund Friedrich
kauft von der Herrschaft
Bauplatz, Garten
  • Metzger
  • Garten

(1774)
Wörner, Jacob
Bruder des Sigmund Friedrich Wörner
kauft vom Bruder
Gartenplatz
  • Metzger
  • Garten

(1774)
Honacker, David
kauft Anteil
Neubau "Wirtshaus zum Stern"

(1774 - 1782)
Wörner, Jacob
besitzt 2/3
Neubau "Wirtshaus zum Lamm"
  • Lammwirt
  • Metzger

(1782 - 1792)
Wörner, Jacob
besitzt 2/3
Neubau Stall
  • Lammwirt
  • Metzger

(1792)
Specher, Jakob Friedrich
besitzt Anteil Wörner

(1792 - 1804)
Specher, Johann Friedrich
kauft von Jacob Friedrich Specher
  • Lammwirt

(1804 - 1806)
Keuler, Johann Conrad
kauft von Specher

(1806 - 1808)
Vater von Johann Conrad Keuler
erhält vom Sohn

(1808 - 1809)
Neuffer, Georg Michael
kauft Keuler
  • Waldhornwirt

(1809 - 1813)
Nennich, Witwe
Witwe des Johann David Nennich
kauft von Neuffer
Hausanbau

(1813 - 1815)
Ackermann, Philipp Jacob
kauft von Witwe Nennich
Hausanbau
  • Metzger

(1815 - 1834)
erhält von Ackermann
Hausanbau
  • Waldhornwirt

(1834)
Bezner, Caroline
geb. Neuffer; Tochter des Georg Michael Neuffer; Ehefrau des Daniel Friedrich Bezner
erbt Anteil vom Vater

(1834 - 1855)
Bezner, Daniel Friedrich
kauft Anteil vom Schwiegervater
Wirtshaus Waldhorn, Scheuer
  • Waldhornwirt

(1855)
Bezner, Caroline
erbt vom Ehemann

(1855)
Bezner, Carl Friedrich Wilhelm
Sohn des Daniel Friedrich Bezner

(1855)
Bezner, Eugen Hermann

(1855)
Bezner, Heinrich

(1855 - 1862)
Binder, Robert
Ehemann der Caroline, verw. Bezner
besitzt Anteil
  • Waldhornwirt

(1862 - 1881)
kauft von Stiefvater und Geschwistern

(1881 - 1884)
Küstner, Friedrich
kauft von Bezner

(1884)
kauft Anwesen von Küstner zurück

Abbildungsnachweis
Nord- Westseite / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Ansicht Nord-West / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)
Abbildungsnachweis
Hof und Rückseite von Gebäude Hauptstraße 30 mit Anbau und Stallung / Wohn- und Geschäftshaus in 74354 Besigheim (16.07.2016 - M.Haußmann)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Fachwerkhaus, Erdgeschoss im Nordteil massiv verputzt mit Eckquaderung, Mansarddach, 1774 bzw. 1789 erbaut, saniert; erhaltenswert ist die historische Pflasterung in Innenhof.

Nach dem Häuserbuch wurde das Anwesen gleichzeitig mit dem benachbarten Gasthaus Stern als „Gasthaus zum Lamm“ im Bereich des ehemaligen Unteren Schlosses auf dem „alten Schlossplatz“ neu erbaut und bereits 1789 erweitert. Es entstand somit direkt nach Schaffung der dort ab 1772 verlaufenden neuen Chaussee, mit Ausrichtung zum neu geschaffenen Kelterplatz hin bzw. zur Chaussee (Hauptstraße). 1808 erwarb der Waldhornwirt das Anwesen, das seither als Gasthaus Waldhorn geführt wurde.

Das Gasthaus, das zusammen mit dem ehemaligen Gasthaus Hauptstraße 28 eine neue Baulinie zur Chaussee und zum Kelterplatz begründete und direkt an den Turm der ehemaligen Unteren Burg angebaut ist, besitzt als typischer Barockbau dokumentarischen Wert. Die historische Pflasterung hat städtebaulichen Wert. (a)

• Mansarddach/-helm
    • Schleppgaube(n)