Kindergarten im Bühl

Straße: Bühl

Historische Gebäudenummer: 25 1/2

1. Gebäudeteil: Bühl

Baum- und Grasgarten auf dem Bühl des Jacob Friedrich Fellger, wird als „Tummelplatz“ für die Kleinkinderschule angemietet. (a)

(1861)
30. März Beschluss zum Bau einer Kleinkinderschule. Als Bauplatz wurde am 27. April der "Baum- und Küchengarten, früher Haus- und Scheurenplatz, auf dem Bühl", von Schreinermeister Herrlinger und Christian Köhler erworben. Der Kaufpreis bertrug 400 Gulden; von Herrlinger noch gekauft: "derjenige untere Theil der besitzenden Holzhütte auf dem Bühl, so weit solche in den für die Kleinkinder Schule erkauften Garten hervorragt und durch den Bretterverschlag begrenzt ist". Die neue Kleinkinderschule war als 1 1/2 stöckiges Gebäude mit einem kleinen Außenspielplatz angelegt. Der eine Raum im Erdgeschoss bot 31 qm Fläche für damals rund 60 Kinder. Die Einrichtung bestand aus kleinen Kinderbänken, die wie in einem Klassenzimmer angeordnet waren. Unter dem Dach befanden sich die Wohnräume für die Lehrerin. (a)

(1899)
Als 1899 die Zahl der zu betreuenden Kinder auf 116 gestiegen war, beschloss man, den Saal durch einen östlich gelegenen Vorbau um 21 qm zu erweitern. Kurz nach dem Umbau wurde das Gebäude beschrieben als: "1 1/2 stockiges Gebäude aus Stein mit Kellergewölbe und Breit-Ziegeldach, 1 m langer und 1 m breiter Abtrittanbau aus Fachwerk, Glockenturm mit Glocke.
Nutzung: UG Kellergewölbe, EG Schulzimmer, DG 2 Zimmer, 1 Kammer, 1 Küche, freier Dachraum
Einstöckiger Steinanbau, ohne eigene Wand an die Ostseite des Hauptgebäudes angebaut, mit Plattformdach aus Zink.
Nutzung: EG Schulsaal-Verlängerung, Plattform mit Geländer darüber freistehendes einstöckiges Abtrittgebäude aus Bretter-Täferung ohne Hintermauerung mit Pultdach von Breitziegeln.
Nutzung: Kinderabort. freistehender einstöckiger Schuppen und Kellerscheuer Überbau auf Freipfosten mit Bretter und offenen Wänden, Nordseite getäfert, sonst Freipfosten und offene Wände.
Nutzung: UG Kellerhals-Überbau, EG Kellereingang, Spielplatz für Kinder." (a)

(1922)
Einrichtung einer elektrischen Beleuchtung. (a)

(1937)
Umbau durch Erhöhung des Daches in ein zweistöckiges Gebäude, wobei ein zusätzlicher Raum im Dachgeschoss gewonnen wurde. (a)

(1994)
Neubau mit Einbezihung der Gebäudeteile von Bühl 12.

(1861)
Herrlinger, NN
besitzt Anteil
Baum- und Küchengarten, früher Haus und Scheuer
  • Schreinermeister

(1861)
Köhler, Christian
besitzt Anteil

(1861)
Gesellschaft der Kleinkinderschule
erwirbt
  • Gesellschaft

Abbildungsnachweis
Kindergarten im Bühl  Gebäude 10 und 12 / Kindergarten im Bühl in 74354 Besigheim (25.06.2016 - M.Haußmann)
Abbildungsnachweis
Ostseite vor dem Umbau 1960 / Kindergarten im Bühl in 74354 Besigheim (Ev. Oberkirchenrat Stuttgart Bau u. Gemeindeaufsicht)
Abbildungsnachweis
Hof und Spielplatz um 1960 / Kindergarten im Bühl in 74354 Besigheim (Ev. Oberkirchenrat Stuttgart Bau u. Gemeindeaufsicht)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
1994 Neubau des ev. Kindergartens mit Erhaltung von alten Gebäudeteilen (Sichtsteinsockel) im Erdgeschoss. Das Gebäude Bühl 12 wurde mit dem Haus Bühl 10 zusammengefügt.

• Spitzgaube(n)/Lukarne(n)