Abgegangene Salpeterhütte

Straße: Vorstadt
Hausnummer: 28a

Historische Gebäudenummer: 302A

1. Gebäudeteil: Vorstadt

Abgegangene Salpeterhütte an der Stadtmauer im Vorstadtgraben, zwischen dem Rundturm ("Pulvertürmle") und dem 1795 erbauten und inzwischen ebenfalls abgegangenen Wohnhaus Vorstadt 28 (Nr. 302) an der Stadtmauer.

Die Salpetersiederei war einst Privileg der Herrschaft: Salpeter wurde zur Herstellung von Pulver benötigt. In dem seit der Zerstörung 1693 im Abgang begriffenen Unteren Schloss, das 1751 vollends abgebrochen wurde, soll noch Salpeter hergestellt oder gelagert worden sein. Die Bezeichnung "Pulvertürmle" für den Rundturm im Vorstadtgaben rührt offenbar von der benachbarten einstigen "Salpeterhütte" her. Der massive Turm diente wohl zeitweilig zur Lagerung von Pulver. (a)

(1788)
Gerichtsprotokoll vom 17. April 1788: "Die Salpeterhütte solle ... abgebrochen und der Abbruch unter das Rathaus geschütt ... werden". Offenbar kam es nicht zum geplanten Abbruch der Salpeterhütte: Die Stadt verkaufte diese schließlich an einen Privatmann. (a)

(1802)
Der Nagelschmied Sigmund Friedrich Roth kauft von der Witwe des Kaufmanns zwei Drittel des 1795 neu erbauten Wohnhauses Vorstadt 28: "Nr. 302 Ein Häuslein unter dem Bandhauß im Graben unter dem Keltern Plaz, neben dem Pulvertürmle und der Allmand". Im gleichen Jahr erwirbt er von der Stadt dazu: "Nr. 302A Die ehemalige Salpeterhütte, neben vorbeschriebenem Haus". (a)

(1807)
Friedrich Roth verkauft an Georg Michael Wörner: "Nr. 302 Eine kleine Behausung unter dem Kelterplatz im Stadtgraben beim Thürnle und Bandhaus. Nr. 302A Die ehemalige Salpeterhütte, neben vorbeschriebenem Haus, nun ein Bäule, worin ein Viehstall und ein Heuboden". (a)

(1871)
Jacob Geist vererbt an den Sohn, den Weingärtner jung Jacob Geist: "Nr. 302 Ein dreistockiges Wohnhäusle (25 qm), eine Seite die Stadtmauer. Nr. 302A Ein zweistockiger Stallanbau (31 qm), nahe bei dem oben beschriebenen Häusle, Höfle, im Zwinger bei der Kelter, neben der neuen Kelter und dem Ochsengraben". (a)

Besigheim, Stadt
Bauplatz, abgegangene Salpeterhütte