Auf der Mauer

Straße: Auf der Mauer

6. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Auf der Mauer 7
7. Beinhaltet Bauteil: Garten zu Auf der Mauer 7, Auf der Mauer 7a
8. Beinhaltet Bauteil: Backhaus, Auf der Mauer 2
9. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Auf der Mauer 6

"Auf der Gasse" wurde als Bestandteil der Gründungsstadt 1220/30 angelegt. An der Südseite wurde im 16./17.Jh. eine lockere Bebauung mit historischen Gärten angefügt. Aus dieser Zeit stammen auch die traufständigen Anwesen an der Mauerostseite, wohingegen die giebelständigen Anwesen überwiegend im 19.Jh. ergänzt wurden.

(1220 - 1230)
Die Gasse wird im Zuge der Stadtgründung angelegt.

(1500 - 1699)
Lockere Bebauung mit Gärten an der Südseite und traufständigen Bauten an der Ostseite der Mauer.

(1800 - 1899)
Giebelständige Bauten.

Abbildungsnachweis
Abschnitt an der Mauer (Westseite) / Auf der Mauer in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Der "Gang" in die Amtsgerichtsgasse (Westen) / Auf der Mauer in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Abschnitt Quergasse zur Kirchstraße / Auf der Mauer in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Umgebung, Lage:
Zweiteilige Erschließungsgasse: Westliche Quergasse zur Leitlinie Kirchstraße und rechtwinklig anschließend die namensgebende Gasse an der inneren Stadtmauer, dort mit Verbindung zur Amtsgerichtsgasse durch einen Gang; schmaler Quergassenteil auf Nordseite geprägt von der Gartenmauer des Amtsgerichtes, auf Südseite lockere Bebauung aus dem 16./17. Jahrhundert mit historischem Garten; Abschnitt direkt an der Mauer auf Ostseite mit traufständigen Anwesen v. a. des 16./17. Jahrhunderts und mit giebelständigen Anwesen v. a. des 19. Jahrhunderts bebaut, Bestandteil der Gründungstadt von 1220/30.

Die innere Stadtmauer dürfte ursprünglich höher gewesen sein, so dass der freie Blick zur Enz nur bedingt vorhanden war.

Der Quergassenabschnitt ist Teil des Rippensystems der Gründungsstadt, die Gasse an der Mauer der Rest des einst zur Bedienung der Stadtbefestigung wohl komplett umlaufenden Wegesystems an der inneren Stadtmauer. (a)