Stadtschreibereigasse

Straße: Stadtschreibereigasse

6. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Stadtschreibereigasse 1
7. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Stadtschreibereigasse 6
8. Beinhaltet Bauteil: Scheune und Wohnhaus, Stadtschreibereigasse 2
9. Beinhaltet Bauteil: Wohnhaus, Stadtschreibereigasse 3

Die Stadtschreibereigasse wurde gemeinsam mit dem Stadtgrundriss um 1220/30 angelegt. Mit dem Bau der Chaussee 1772 wird die einstige Hauptdurchfahrtstraße der Stadt lediglich zur Erschließungs- und Quergasse zur Kirchstraße. Beidseitig ist sie durch Bauten des 16.-18.Jh. geprägt.

(1220 - 1230)
Anlegung der Gasse.

(1500 - 1799)
Gemischt Giebel- und Traufbauten des 16.-18. Jh. an beiden Seiten der Gasse.

(1772)
Hauptdurchfahrtstraße wird zur Quer- und Erschließungsgasse.

Abbildungsnachweis
Bilck nach Westen / Stadtschreibereigasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Abbildungsnachweis
Blick nach Osten / Stadtschreibereigasse in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan,  Gesamtanlage Besigheim  Regierungspräsidium Stuttgart)
Bilck nach Westen um 1900 / Stadtschreibereigasse in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)
Blick nach Osten um 1900 / Stadtschreibereigasse in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Umgebung, Lage:
Die Gasse ist Bestandteil der alten Ost-West-Querverbindung durch die Stadt und seit dem Bau der Chaussee ab 1772 nur noch Erschließungsstraße bzw. gleichzeitig eine der östlichen Quergassen der Leitlinie Kirchstrasse. Benannt nach dem Stadtschreiberhaus (seit 1747) am nordöstlichen Ecke (siehe Stadtschreibergasse 9), führt sie geradlinig und sich verbreiternd bis zur Oberamteigasse an der inneren Stadtmauer. Auf beiden Seiten ist sie durch eine dichte, historische Bebauung aus gemischt giebel- und traufständigen Häusern des 16. bis 18. Jahrhunderts charakterisiert. Die Gasse ist Bestandteil des um 1220/30 ursprünglich angelegten Stadtgrundrisses.

Die sich wohl aus verkehrstechnischen Gründen nach Osten erweiternde Quergasse ist mit ihrer ausgesprochen dichten und hochwertigen Bebauung weitgehend ungestört.

Die Stadtschreibergasse hat als Teil der ehemaligen Hauptdurchfahrtsstraße mit sehr hochwertigen Häusern zu beiden Seiten dokumentarischen Wert für die Entwicklung der Stadtstruktur. (a)