1. Gebäudeteil: Hauptstraße

Zweistöckiges, giebelständiges Fachwerkwohnhaus (Nr. 260) auf Massivsockel mit profilierten Schwellen, Kellergewölbe und Giebeldach, Kern aus dem 17. Jahrhundert. Dahinter ein ehemaliges Stallgebäude, das um 1700 entstand und 1774 als Rotgerberwerkstatt (Nr. 260A) eingerichtet wurde. (a)

(1660)
Der Bäcker Hans Hoffmann besitzt: "Ain Behausung, Scheuren und Keller, auch Hoffraithen, beym Rechten Thor (Aipertor), zwischen Melchior Stiegler (Stügler) und Johann Eyler (Eiler), zinst usser der Einfahrt zur Scheuren der Statt 1 Kreutzer". (a)

(1691)
Die Hoffmannschen Erben verkaufen das Anwesen an den Bäcker Hans Conrad Kieser. Umbau: Der Steueranschlag wird erhöht "weilen dieses Haus ziemlich verbessert worden". (a)

(1699)
Bäcker Kieser verkauft die Hälfte des Hauses an den Bäcker Johann Peter Stribich. Dieser richtet im Haus die "Herberge zum Schwarzen Adler" ein. (a)

(1699)

(1752)
Johannes Herztog und Michael Eise verkaufen das Anwesens an David Honacker, den künftigen Adlerwirt: "Eine Behausung und Wirtschaft zum Schwarzen Adler mit Keller, Stallung und Dunggerechtigkeit, in der Vorstadt, neben Hans Jerg Koch und dem Allmand Gäßlen, so zur Entz geht, stoßt vorne auf die Straß, hinten auf die Stattmauer an der Entz ... 1 3/4 Ruthen Kuchengarten darhinter, worauf dermalen ein Stall gebaut ist". (Honacker besitzt seit 1750 die Hälfte des Nachbarhauses Hauptstraße 9.) (a)

(1774)
Alt Johannes Irion schenkt das Anwesen (zusammen mit seiner Hälfte des Nachbarhauses Hauptstraße 9) dem Sohn, dem Rotgerber jung Johannes Irion. Dieser richtet in der Stallung hinter dem Haus eine Rotgerberwerkstatt ein. (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Vorstadt. Entz Seite. Unterm Aiperthurn. Nr. 260 Ein Haus, Keller und Stal lung, die ehemalige Herberge zum Schwarzen Adler. Nr. 260A Eine Rothgerber Werkstatt hinter dem Haus Nr. 260, so zuvor eine Stallung gewesen". (a)

(1825)
Johannes Irion vererbt die andere Hälfte des Anwesens dem Sohn Gottlieb Irion. Beschreibung: "Nr. 260 Eine Behausung mit Keller, Stallung und Tunggerechtigkeit in der Vorstadt, neben Johannes Eisenkrämer und dem Allmand Gäßlen so zur Entz gehet, stoßt vorne auf die Straß und hinten auf die Stadtmauer an der Entz ... 1 3/4 Kuchengarten darhinter, so zu einer Ledergruben (Lohgrube) eingerichtet". (a)

(1840)
Alt Gottlieb Irion schenkt ein Viertel des Anwesens dem Sohn, dem Rotgerber jung Gottlieb Irion (zusammen mit einem Viertel des Nachbargebäudes Hauptstraße 9). Dazu gehört auch ein Viertel an "1 3/4 Ruthen Küchengarten, so jetzt Lohwerkstatt und Lohgarten ist". (a)

(1870)
Alt Gottlieb Irion vererbt seine drei Viertel des Anwesens und der Gerberwerkstatt (zusammen mit einem Viertel des Nachbarhauses Hauptstraße 9) zu gleichen Teilen an die ledigen Kinder Carl, Christiane und Pauline Irion. Beschreibung: "Nr. 260 Ein zweistockiges Wohnhaus mit gewölbtem Keller (1 a 74 qm), südlicher Hof (35 qm), westlicher Hof (39 qm), am Torrain, neben Metzger Webers Witwe und Kupferschmied Reuschle. Nr. 260A Eine Gerberwerkstätte an der Enz, an das Haus angebaut, zwei Seiten von Stein, unter obigem Flächenmaß begriffen ...". (a)

(1660)
Hoffmann, Hans
erbt 1/3 von Hans Hoffmann

(1660)
Hoffmann, Michael

(1660)
Hoffmann, Hans
Haus, Scheuer, Keller, Hof
  • Bäcker

(1660 - 1691)
Pailer, Kinder
Kinder
erben 1/3 von Hans Hoffmann

(1691 - 1699)
Kieser, Hans Conrad
kauft von Hoffmannschen Erben
  • Bäcker

(1699 - 1708)
Stribich, Johann Peter
kauft 1/2 von Kieser
Haus
  • Adlerwirt
  • Bäcker

(1708 - 1739)
kauft Rest von Kieser
Haus
  • Adlerwirt
  • Bäcker

(1739)
Hertzog, Johannes
Ehenachfolger des Johann Peter Stribich
  • Adlerwirt
  • Bäcker

(1739 - 1752)
Eyse (Eise), Michael
Schwiegersohn des Johannes Hertzog
kauft 1/2 vom Schwiegervater
  • Bäcker

(1752 - 1773)
Honacker, David
kauft von Hertzog und Eise
  • Adlerwirt

(1773 - 1774)
Irion, Johannes
kauft von Honacker
  • Rotgerber

(1774 - 1813)
Irion, Johannes
Sohn des Johannes Irion
erhält vom Vater geschenkt
  • Rotgerber

(1813 - 1825)
Irion, Gottlieb
erhält 1/2 vom Vater als Heiratsgut geschenkt
  • Rotgerber

(1825 - 1840)
Irion, Gottlieb
erhält Rest vom Vater
  • Rotgerber

(1840 - 1870)
Irion, Gottlieb
Sohn des Gottlieb Irion
erhält 1/4 vom Vater geschenkt

(1870)
Irion, Carl
erbt 1/3 vom Vater
  • Kübler

(1870)
Irion, Christiane
Tochter des Gottlieb Irion
erbt 1/3 vom Vater

(1870 - 1893)
Irion, Pauline
erbt 1/3 vom Vater

(1893)
Irion, Carl
kauft Anteile dwer Schwestern Pauline und Christiane
  • Kübler

Abbildungsnachweis
Ansicht von Süden / Wohnhaus in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Fachwerkhaus, Erdgeschoss und Obergeschoss verputzt, profilierte Schwellen, Satteldach, im Kern 17. Jahrhundert, Fassadenneugestaltung im Erd- und Obergeschoss, 1993 Umbau des Dachgeschosses (Schleppgauben).

Nach dem Häuserbuch wurde in dem Haus 1699 die Herberge „Zum schwarzen Adler“ eingerichtet, 1784 wurde der rückwärtige Stall zur Gerberwerkstatt ausgebaut.

Das im Kern noch aus dem 17. Jahrhundert stammende Haus gehört zu der Reihe von giebelständigen ehemaligen Gerberhäusern auf der Enzseite der südlichen Hauptstraße und hat dokumentarischen Wert für die Geschichte dieses Gewerbes in Besigheim. (a)

• Schleppgaube(n)