Wohnhaus mit Doppelscheune

Straße: Vorstadt
Hausnummer: 61 und 63

Historische Gebäudenummer: 402 und 402B

1. Gebäudeteil: Vorstadt

Die Gebrüder Wilhelm Friedrich und Gottlob Schrempf, die Söhne des Weingärtners Conrad Schrempf, lassen 1898 in der hinteren Vorstadt auf vorher unbebautem Gelände die Gebäude Vorstadt 61 und 63 errichten. Dieser Bereich wird als der "Neuweiler" bezeichnet. (a)

(1898)
Der Weingärtner Wilhelm Friedrich Schrempf, Conrads Sohn, lässt neu errichten und katastrieren: "Nr. 402 Ein zweistockiges Wohnhaus (83 qm) mit gewölbtem Keller. Nr. 402A – Eine zweistockige Scheuer (91 qm), Hofraum (42 qm), gemeinschaftlicher Weg um Haus und Scheuer (18 qm), in der Vorstadt, im Neuweiler, neben Gottlob Schrempf und Paul Roller, Müller ... 1898 neu erbaut und nebst dem Garten". Wilhelm Schrempf hat das Grundstück vom Vater Conrad Schrempf geerbt. (a)

(1898)
Schrempf, Wilhelm Friedrich
Sohn des Conrad Schrempf
Neubau Haus, Scheuer, Keller
  • Weingärtner

Abbildungsnachweis
Wohnteil des Anwesens, Ansicht von Süden / Wohnhaus mit Doppelscheune in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Bereich nordwestliche Vorstadt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Einhaus, großteils verputzt, Erdgeschoss des Wohnteiles massiv aus unverputzten Ziegeln, nach Südwesten aufgestocktes Halbgeschoss mit abgeschlepptem Dach, Wirtschaftsteil mit zwei Toren und zwei Ladegauben, Satteldach, 1898 neu erbaut.

Das seit 1898 offenbar weitgehend ungestört überlieferte Anwesen dokumentiert den „Sprung“ der Bebauung über die ehemalige äußere Stadtmauer. Als Dokument der kleinen Stadterweiterung am nordwestlichen Ende der Vorstadt hat es städtebaulichen Wert. (a)

• Schleppdach
    • Spitzgaube(n)/Lukarne(n)