Stadtmauerrest

Straße: Bogengasse

• Stadtmauer

• Bauarchäologische Kurzuntersuchung

Der Rest der Stadtmauer befindet sich beim Gebäude Bogengasse 17.
    • Stadtmauer
Die Mauerstärke ist beim Bau des Gebäudes Bogengasse 17 von ca. 1,30 m auf 55 cm (ohne Verputz) reduziert worden, indem die stadtseitige Mauerschale entfernt wurde.
Im 1. Obergeschoss ist die Mauerstärke vermehrt sogar auf ca. 40 cm reduziert. Dazu sind damals 4 Fenster eingebrochen worden.
Im Fundamentbereich könnte die Stadtmauer noch in voller Breite vorhanden sein. Ein Hinweis darauf ist der kleine Bodenversatz in der ehemaligen Küche. Südlich des Gebäudes Nummer 17 ist die Stadtmauer in voller Breite noch ca. 2,25 m hoch erhalten.
Zur Klärung wurden an der Ostseite 3 Sondagen angelegt. S. 1 und S. 2 erbrachten, dass die Fenster nachträglich in ein älteres Mauerwerk, nämlich die Stadtmauer, eingebrochen worden sind.
S. 3 erbrachte hier einen durchgehenden Mauerwerksverband und keinen jünger hergestellten, eigenen Eckverband für das Gebäude Nummer 17.

Konstruktion/Material:
Die Stadtmauer ist hier in einem Mischmauerwerk von Sandbruchstein, verrundetem Lesestein und Backstein errichtet.