Kath. Pfarrkirche St. Maria

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Am Brestenberg
Stadt-Teilort: Schramberg

Seit dem Mittelalter befindet sich am Fuße des Schramberger Schlossberges eine kleine Kapelle, die dem heiligen Nikolaus geweiht war. 1435 erhielt die Gemeinde Schramberg die Kapelle. 1549/ 50 ließ Rochus Merz von Staffelfelden neben der Nikolauskapelle ein Pfarrhaus und einen Fruchtkasten erbauen und mit einer Mauer umgeben. Der Kirchhof bildete das Zentrum der in den folgenden Jahren wachsenden Marktfleckens Schramberg. In der Nikolauskapelle ließ Merz ein Familiengrab errichten. 1550 wurde die Kapelle vermutlich zur Schramberger Pfarrkirche erhoben.
Während des Dreißigjährigen Krieges erlitt die Kapelle schwere Schäden. Die Pfarrkiche wurde in der Folge wiederaufgebaut und 1658 geweiht. 1716 zerstörte ein Brand den hölzernen Kirchturm, der noch im selben Jahr durch einen Turm aus Stein mit Zwiebelhelm ersetzt wurde. 1728 musste das Kirchenschiff vergrößert werden.
Aufgrund der rasch wachsenden Gemeindegröße war zu Beginn des 19. Jahrhunderts ein größerer Kirchenbau notwendig. So wurde 1838-1844 direkt neben der Nikolauskirche eine neue Pfarrkirche St. Marien nach den Plänen des Bauinspektors Carl Christian Nieffer errichtet. 1972 wurde die alte Pfarrkirche unter Erhalt ihres Turmes abgerissen. Über den Kirchhof sind der alte Turm und die neue Pfarrkirche St. Maria miteinander verbunden. Bei der Renovierung des Kircheninneren in den späten 1990er Jahren erhielt der Altarraum eine Neugestaltung durch den Rottweiler Stahlbildhauer Erich Hauser; gleichzeitig wurden die zugemauerten Chorfenster wieder geöffnet.

(1100 - 1199)
Errichtung einer kleinen Kapelle am Fuße des Schlossberges im 12. Jahrhundert (a)

(1549 - 1550)
Rochus Merz von Staffelfelden ließ das Tal um die Kirche mit Häusern bebauen, Schramberg zum Marktflecken erheben und gründete 1549 offiziell eine eigene Schramberger Pfarrei. Die Kapelle im Falkenstein wurde als Filiale mit der Pfarrkirche Schramberg vereinigt. (a)

(1618 - 1648)
Schäden während des Dreißigjährigen Krieges. (a)

(1657)
Schramberg wuchs immer weiter. Eine größere Kirche wurde gebraucht. Ob nun die vorige Kapelle ganz abgerissen und durch einen Neubau ersetzt, oder nur erweitert wurde, ist ungewiss. Der Turm war geostet, der Baustil gotisch. (a)

(1658)
Einweihung der Kirche (a)

(1716)
Brand im Schramberg, bei dem der Kirchturm zerstört wurde. (a)
Er wurde noch im selben Jahr wieder errichtet (nun in Stein anstelle von Holz).

(1728)
Vergrößerung Kirchenschiff

(1778)
Ein schweres Hochwasser zerstörte die alte Kirchhofsmauer und einen Teil des Chores samt Hochaltar (a)

(1838 - 1844)
Erbauung der neuen Kirche und der vorhandenen Orgel (a)

(1881)
Anfertigung und Einbau des neuen Hochaltars (a)
  • Ausstattungsgegenstände, Architekturglieder
    • Altar

(1906)
Einbau der bunten Glasfenster (a)

(1927)
Renovierung der Kirche (a)

(1995 - 1999)
Kirchenrenovierung; Neugestaltung Altarraum und Öffnung Chorfenster.

(2011 - 2013)
Um 2011 Außenrenovierung Kirchturm.

(2021 - 2022)
Innenraumrenovierung

• Restauratorische Untersuchungen (Orgel)
  • Restauratorische Untersuchung (Kirchturm)

Umgebung, Lage:
Die kath. Pfarrkirche befindet sich am westlichen Ortsrand von Schramberg, unterhalb der Burg Hohenschramberg.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Basilikarer Kirchenbau über rechteckigem Grundriss; erhöhtes Mittelschiff mit Satteldach und kleinem Dachreiter mit Zeltdach; durch Rundbogenfenster geöffnet; Fassadengestaltung durch Gesimse, Eckpilaster und Fenstergewänden aus rötlichen Sandsteinquadern.

Vor der Südfassde steht frei der vom Vorgängerbau stammende Kirchenturm; dem rechteckigen, nahezu geschlossenem Unterbau ist ein oktogonoales Turmobergeschoss mit Zwiebelhelm aufgesetzt.
Dreischiffiges Langhaus; tonnengewölbtes Mittelschiff.
Orgel von Eberhard Friedrich Wacker, 1844.