Eichbachmühle

Straße: Eichbach
Stadt-Teilort: Schramberg-Tennenbronn

Die Eichbachmühle wurde 1765 als Lohnmühle erbaut. Mit dem Neubau einer 2-stühligen, elektrischen neuen Walzmühle als Anbau an das Wohnhaus diente die Eichbachmühle fortan zum Schroten. 2012- 16 wurde die alte Mühle umfangreich restauriert.

(1765)
Erbauung der Mühle (a)

(1964 - 1965)
Neubau einer 2-stühligen elektrischen Walzmühle als Anbau an das Wohnhaus (a).
Die alte Mühle diente fortan zum Schroten.

(1980)
Brand des Wohnhauses mit der neuen Mühle und Wiederaufbau im selben Jahr (a). Kurz nach der Fertigstellung wurde die Mühle eingestellt.

(2012 - 2016)
Restaurierung

Abbildungsnachweis
Südostansicht  / Eichbachmühle in 78713 Schramberg-Tennenbronn (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)
Abbildungsnachweis
Nordwestansicht  / Eichbachmühle in 78713 Schramberg-Tennenbronn (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

• Schadensuntersuchung
  • Dokumentation der Instandsetzung der Mühle

Umgebung, Lage:
Die Mühle befindet sich im Tennenbronner Seitental Eichbach. Der Eichbach ist eine einst sehr eigenständige, weitläufige Zinkensiedlung. Hier war die Mühle lange Zeit der Versorgungsmittelpunkt.
    • Mühle
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude ist ein einfacher, ländlicher Barockbau mit massivem Erdgeschoss, Fachwerkobergeschoss und einseitig teilgewalmten Satteldach. Die Mühle verfügt über zwei teilweise noch vorhandene Mahlgänge. Das Wasserrad hat eine Größe von 5,5 m Durchmessern.