Straße: Hochbrücktorstraße

Das heutige Wohn- und Geschäftshaus bestand ursprünglich aus zwei Häusern. Nach der dendrochronologischen Untersuchung zweier Balken über dem Erdgeschoss und des Türsturzes kann die Erbauung des größeren, vorderen Gebäudeteils auf 1239/ 40 (d) datiert werden. 1317 (d) folgte die Errichtung des 1. Obergeschosses. In das Jahr 1462 lässt sich die Bohlenstube im 1. OG datieren. (a)

Der hintere Gebäudeteil ist für das Jahr 1412/ 13 (d) belegt. 1467/ 68 (d) erfolgte der Umbau bzw. die Renovierung. Die Abzimmerung des Dachwerkes lässt sich dendrochronologisch für 1705/ 06 (d) nachweisen.

(1239 - 1240)
Errichtung des vorderen Gebäudeteiles (EG und ehem. Torsturz) (d)

(1317)
Errichtung des 1. Obergeschosses des vorderen Gebäudeteiles (d)

(1412 - 1413)
Errichtung des hinteren Gebäudeteiles (d)

(1462)
Bohlenstube im 1. OG

(1467 - 1468)
Renovierung / Umbau des Gebäudes (Gebälk über EG, Bretterbalkendecke 1.OG, Innengerüst 1. und 2.OG) (d)

(1705 - 1706)
Abzimmerung des Dachwerkes (d)

Abbildungsnachweis
Westansicht  / Wohn- und Geschäftshaus in 78628 Rottweil (Bildarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege
)

• Dendrochronologische Datierung,Bauhistorische Untersuchung

Umgebung, Lage:
Das Wohn- und Geschäftshaus befindet sich in der hist. Altstadt von Rottweil, wo es traufständig an der Ostseite der Hochbrückstorstraße bzw. als Eckgebäude giebelständig zur Kameralamtsgasse steht.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen viergeschossigen Eckbau mit viergeschossigem Satteldach. Die Fenster des 1. und 2. Obergeschosses werden durch gerade Giebel bekrönt. Da 1. Obergeschoss zeigt außerdem einen polygonalen Fenstererker mit farbig gefassten Holzreliefs (Darstellung Wappen und Fasnetsmasken). An der nördlichen Giebelseite folgt die Fensteraufteilung keiner festen Gliederung.