Straße: Lorenzgasse

Die dendrochronologische Untersuchung des Wohnhauses belegt die Jahreszahl 1429 (d) als Baujahr. Untersuchungen der Konstruktion deuten darauf hin, dass es sich bei dem Wohnhaus einst um ein Doppelhaus handelte. Das bestehende Wohnhaus ist die noch bestehende südliche Hälfte, die nördliche Hälfte wurde wohl 1564 abgetragen.(a)

Literaturnachweis: H.Ebert, W. Hecht: Kulturdenkmale in Rottweil, Rottweil 1997.

(1428 - 1429)
Errichtung des Gebäudes (d), wohl als Doppelhaus

(1564)
Abbruch der nördlichen Gebäudehälfte

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus steht im Nordosten der historischen Altstadt Rottweils und ist giebelständig zur Lorenzgasse ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um ein zweigeschossiges Gebäude, dessen Satteldach nach Westen einen Halbwalm besitzt. Über dem massiven Erdgeschoss erhebt sich ein Fachwerkobergeschoss mit gotischem Fensterband und Aufzugs- und Schleppgaube an der südlichen Traufseite.

• Bohlendecke (Bohlenboden)
Konstruktion/Material:
Das Erdgeschoss hat Außenmauern aus Bruchstein. Zu einem kleinen Teil ist das Gebäude gewölbt unterkellert. Das Obergeschoss besteht aus einer Bohlen-Ständer-Konstruktion, die im hallenartigen Erdgeschoss von einer Mittelsäule gestützt wird.
Die Dachkonstruktion: doppelt stehender Stuhl mit Verschwertungen. An der Südwestecke hinter dem versprossten Fensterband liegt die Stube mit Bohlenbalkendecke. Teilweise sind außerdem Blockstufentreppen und Bohlenböden erhalten, in einigen Giebelgefachen die originalen Lehmwickel.

Nachweis: H. Ebert, W. Hecht: Kulturdenkmal in Rottweil, Rottweil 1997.