Villa Duttenhofer

Straße: Königstraße

Die Villa Duttenhofer wurde zu Beginn der 1860er Jahre durch den Industriellen Max von Duttenhofer als Familiensitz erbaut. Den Entwurf lieferte der Stuttgarter Professor Tafel, der auch 1884 eine Erweiterung mit Saal, Wintergarten und Stallgebäude entwarf. Für den südlich an das Hauptgebäude angrenzenden Anbau schuf Oskar Hölder eine Kopie des Orpheus-Mosaiks.
1918 ging das gesamte Anwesen durch Schenkung und für die Nutzung zu musealen Zwecken in den Besitz der Stadt Rottweil über. In den 1920er Jahren wurden die Nebenbauten der Villa (Wintergarten, Badhaus und Stallgebäude) abgetragen. Nach dem Zweiten Weltkrieg übernahm die Polizei die Nutzung des Gebäudes. In den 1970er Jahren diente es als Jugenhaus. Ab 1988 wurde die Villa saniert und in der Folge als Gastronomie genutzt. 1998 wurde das Hauptgebäude südlich durch einen Pavillon ergänzt. Seit 2009 steht das Gebäude leer.

(1860 - 1869)
Errichtung der Villa

(1884)
Erweiterung um Wintergarten, Saal und Stallgebäude; für den südlich an das Hauptgebäude angrenzenden Anbau schuf Oskar Hölder eine Kopie des Orpheus-Mosaiks.

(1920 - 1929)
Abbruch der Nebenbauten
  • Bauten für Wohlfahrt und Gesundheit
    • Badhaus

(1988)
Sanierung

(1998)
Anbau Pavillon

• Restauratorische Untersuchung, Raumbuch

Umgebung, Lage:
Die Villa Duttenhofer befindet sich südlich der historischen Altstadt Rottweils, außerhalb des ehem. Stadtgrabens, und steht frei an der Kreuzung Königstraße/ Bahnhofstraße.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über annähernd quadratischem Grundriss erhebt sich ein zweigeschossiger Walmdachbau. Das Gebäudeäußere ist durch einen polygonalen Eckerker, horizontale Putzrusitizierung, Gesimse und Stichbogenfenster gegliedert.

• Turmhelm
    • Erker