Aiperturmstraße

Straße: Aiperturmstraße

7. Beinhaltet Bauteil: Wohn- und Geschäftshaus, Aiperturmstraße 8
8. Beinhaltet Bauteil: Wohn- und Geschäftshaus, Aiperturmstraße 5
9. Beinhaltet Bauteil: Gasthaus "Zum Adler", Aiperturmstraße 2
10. Beinhaltet Bauteil: Wohn- und Geschäftshaus, Aiperturmstraße 10

Die Aiperturmstraße ist Bestandteil des ursprünglichen Wegenetzes aus der Zeit der ersten Ummauerung um 1220/30 und markierte die alte Ost-West- Querverbindung durch die Stadt. Seit dem Durchbruch der Hauptstraße um 1830 fungiert sie nur noch als Erschließungsgasse und kurze Verbindung zwischen Hauptstraße und Kirchstraße.

(1220 - 1230)
Als Teil des ursprünglichen Wegenetzes mit der Ummauerung um 1220/30 als Ost-West-Verbindung angelegt.

(1830)
Erschließungsgasse, verbindet die Haupt- und Kirchstraße miteinander.

Abbildungsnachweis
Ansicht von der Kirchstraße / Aiperturmstraße in 74354 Besigheim (2007 - Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Ansicht von Nordost / Aiperturmstraße in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)
Abbildungsnachweis
Ansicht von der Hauptstraße, von Südwest / Aiperturmstraße in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)
Ansicht von Westen, von der Hauptstraße / Aiperturmstraße in 74354 Besigheim (2017 - M. Haußmann)

Umgebung, Lage:
Die Aiperturmstraße bildet einen Teil der alten Ost-West- Querverbindung durch die Stadt. Seit dem Durchbruch der Hauptstraße um 1830 ist sie nur noch Erschließungsgasse und kurze Verbindung zwischen Hauptstraße und Kirchstraße. Sie beginnt am namensgebenden und abgegangenen Aipertor (rechtes Tor) und führt geradlinig nach Osten zur Kirchstraße hin. Beidseits wird sie in geschlossener Baulinie von trauf- und giebelständigen Häusern des 15. bis 18. Jh. gesäumt und ist Bestandteil des ursprünglichen Wegenetzes aus der Zeit der ersten Ummauerung um 1220/30.

Aufgrund der alten regionalen Ost-West- Durchfahrtsfunktion sind die zur Kirchstraße flankierenden Anwesen Aiperturmstraße 5 und 10 zurückversetzt und bilden dort einen platzartigen Bereich aus.

Die Straße besitzt als Teil der einstigen Hauptdurchfahrtsstraße mit hochwertiger Bausubstanz zu beiden Seiten einen hohen dokumentarischen Wert für die Stadtgeschichte und Stadtgestalt. (a)

Alte Bezeichnung: Der Name Aiperturmstraße leitet sich vom ehemaligen Aipertum am westlichen Ende der Straße ab. Sprachlich geht das auf den "Adebar" (Storch) zurück.