Straße: Schieringerbrunnenstraße
Stadt-Teilort: Bietigheim-Bissingen

Fachwerkhaus, Turmstraße 4 (74321 Bietigheim-Bissingen)
Wohnhaus, Kronenbergstraße 5 (74321 Bietigheim)
Wohnhaus (74321 Bietigheim, Schieringerstraße 18)
Wohnhaus (74321 Bissingen, Kirchplatz 8)

Das Wohnhaus wurde 1684 als Fachwerkbau errichtet. Das massive Erdgeschoss wurde schon 1605 gebaut. Die Scheune entstand ebenfalls unmittelbar nach dem Wohnhaus. Das dendrochronologische Gutachten ergab hierfür ebenfalls ein Datum von 1684. Auch die Konstruktionsdetails des Dachwerks sprechen für eine Errichtung um 1700.
Nachträgliche Veränderungen der beiden Obergeschosse sind schwer zu fassen. Für den zweizonigen Grundriss dieser Geschosse gibt es zahlreiche Beispiele aus dem 17. und 18. Jahrhundert.
Die Einrichtung eigenständiger Wohnungen pro Etage dürfte aber frühestens im 19. Jahrhundert erfolgt sein. Ebenfalls im 19. Jahrhundert wurde das 2. Obergeschoss neu befenstert.
Hinzu kommen weitere Veränderungen, meist für Installationen im 20. Jahrhundert.

(1605)
Errichtung des massiven Erdgeschosses (i).

(1684)
Errichtung des zweigeschossigen Fachwerkbaus, des Wohngebäudes (i, 1682/83d).

(1684)
Nach dem Wohnhaus wurde im gleichen Jahr die Scheune errichtet (1682/83 d).

(1800 - 1900)
Teilung der Geschosse in eigenständige Wohnungen (s).

(1900 - 2000)
Einbau von Installationen und Technik.

Fotos

Bietigheim, Schieringerbrunnenstraße 9, Grundriss 1. Obergeschoss / Wohnhaus in 76467 Bietigheim-Bissingen

Umgebung, Lage:
Das hohe Wohnhaus liegt im nordöstlichen Altstadtviertel Bietigheims. Das Gebäude wird an beiden Enden von Nachbarbauten verstellt. Durch den starken Geländeabfall erscheint das Gebäude auf der Südseite um ein Geschoß höher.
    • Bauernhof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Über dem fast quadratischen Grundriss des Wohnhauses (8,5m auf 8,5m) besitzt das Gebäude ein niedriges Unter- und zwei Obergeschosse, darüber ein zweigeschossiges Satteldach in west-östlicher Firstrichtung. Die Traufe der westlich anschließenden gleich großen Scheune liegt um ein ganzes Geschoss niedriger.
Zonierung:
Alle drei Vollgeschosse und das erste Dachgeschoss werden durch eine etwa mittige Querwand in zwei Zonen geteilt. Im Erdgeschoss liefen die beiden Zonen von Traufwand zu Traufwand durch, es gab also nur zwei Räume als Stallungen.
die Grundrisse in den beiden Obergeschossen beinhalten jeweils eine abgeschlossene Drei-Zimmer-Wohnung. Wobei das Bad sich im Treppenhaus befindet.
Die Scheune ist ebenfalls zweizonig gegliedert. Unter der Scheune liegt ein zweiter Gewölbekeller der nur vom Nachbargrundstück zugänglich ist.
Speziell die Scheune ist im wesentlichen noch unverändert. Sie zeigt noch den Charakter des ursprünglichen Gebäudes. Doch weist sie inzwischen gravierende Bauschäden auf, besonders an der aus Bruchstein aufgemauerten Westwand.

Konstruktion/Material:
Über dem gewölbten, massiv gemauertem Erdgeschoss wurde der zweigeschossige Fachwerkbau in stockwerkbauweise errichtet.