Weilerkapelle

Datenbestand: Restaurierung

Torkel, Am Torkel 4 (78351 Bodman)
Schloss Frauenberg, Frauenberg 1 (78351 Bodman)
Kath.Pfarrkirche Sankt Peter und Paul, In der Stelle 4 (78351 Bodman)
Pfarrhaus (Bodmann, In der Stelle 2)

Das Gebäude wurde um 1700 als kleine Weilerkapelle errichtet. Verschiedene Renovierungs- und Umbauphasen erfolgten im späten 19. Jahrhundert und im 20. Jahrhundert.Heute steht sie direkt am Ortseingang des Ortes Bodman und ist Teil der heutigen Ortsbebauung.

(1700)
Das Gotteshaus in der heutigen Form wurde ca. im Jahre 1700 errichtet, Untersuchungen zur Folge unter Verwendung von gotischen Mauerteilen des Vorgängerbaus von 1472.
Die Kapelle wurde zu Ehren der Mutter Gottes sowie des Evangelisten Johannes und des Heiligen Kreuzes geweiht.
    • Weiler

(1888)
Renovierung

(1934)
Renovierung

(1962)
Bauliche Veränderungen und Ergänzungen der Ausstattung:
Die hölzerne Felderdecke (Kassettendecke) wurde neu eingezogen und zum anderen das große Ölgemälde über dem Altar, welches aus der zweiten Hälfte des 16. Jahrhundert stammt, ergänzt.

Umgebung, Lage:
Direkt an der Hauptstraße gelegen, am nordwestlichen Ortseingang von Bodman. Heute ist sie Teil des größeren Ortes. Anhand des bis heute gebräuchlichen Namens wird deutlch, dass sie zur Bauzeit Teil einer kleineren Weiler-Siedlung war, die sich im Laufe der Zeit zum heutigen Ort Bodman entwickelte.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Kleine Kapelle mit Langhaus und polygonalem Chor. Langhaus abgeschlossen mit einem Satteldach, der Chorbereich mit einem polygonalen Zeltdach mit Dachreiter. Das Gebäude ist vollständig verputzt.
Zonierung:
Einschiffiger Längsbau mit angesetzem Chor. Im Langhaus befindet sich der seitliche Kirchenzugang, sowie ein nicht raumhoher Sakristeieinbau.
Kassettendecke (2. H. 20. Jahrhundert);
Ölgemälde über dem Altar (2. H. 16. Jahrhundert): Leiden, Sterben und die Auferstehung Jesus Christus (Kreuzschleppung, der Fall Christi unter dem Kreuz, seine Verspottung, die Grablegung, die Auferstehung und die Erscheinung vor Maria Magdalena)

Zwei weitere Ölgemälde über der Sakristei: Darstellungen des Todes des Heiligen Josephs und Antonius von Padua

Holzfiguren: St. Anna Selbdritt mit Maria und Jesuskind und eine Pietà

Die Außenwände des Massivbaus sind vollständig verputzt und farblich gefasst.