Kath. Gemeindehaus

Stadt-Teilort: Herbolzheim

Metzgerei Fritsch (79336 Herbolzheim, Hauptstraße 36)
Behrelehof / Krone, Hauptstraße 41 / 41a (79336 Herbolzheim)
sog. Torhaus, Hauptstraße 60 (79336 Herbolzheim)
"Alte Burg", Rusterstraße 8 (79336 Herbolzheim)

Vom Ursprungsbau, der 1790 als Schulhaus von Georg Fischer erbaut wurde (2 Vollgeschosse mit je einem Schulsaal und einer Wohnung, teilunterkellert, Vollwalmdach mit Schleppgauben), sind im Wesentlichen die Umfassungsmauern, Balkenlagen und die Einteilung der Kellerräume erhalten.
1887 wurde grundlegend umgebaut, um ein Vollgeschoß aufgestockt und ein flacheres Vollwalmdach mit stehendem Dachstuhl errichtet. Durch die Umbauten entstanden im EG und 1. OG jeweils 2 Säle mit neuer Tragstruktur, im 2. OG Wohnungen, die Treppenanlage wurde neu angelegt. Aus dieser Zeit sind Teile der Innenausstattung erhalten: Stuckdecken, Brüstungstäfer, Gusseisenstütze, Kassettentüren. Das Äußere wurde aufgewertet durch Fenster- und Türrahmungen und ein Gurtgesims, die das Erscheinungsbild bis heute prägen.
Seit 1949 wird das Gebäude als kath. Gemeindehaus genutzt. Etwa zu dieser Zeit wurde auch ein Abortanbau auf der Nordseite entfernt.
1961 wurde an der Ostseite ein Bühnenhaus erbaut, anstelle eines älteren Anbaus. Es wurde unterkellert, mit einem Treppenhaus verbunden und das Bodenniveau des anschließenden Saales abgesenkt.
2010 erfolgten eine technische Aufrüstung des Gebäudes und kleinere Umbauten im 2. OG in Hinblick auf die Einrichtung einer Pfarrwohnung.

(1790)
1790 (a) Neubau als Schulhaus nach Plänen von Architekt Georg Fischer (Aus dieser Zeit sind außergewöhnlich detaillierte Pläne überliefert).

(1887)
1887 (a) wurde das Gebäude aufgestockt und ein neuer (stehender) Dachstuhl erstellt.

(1949)
1949 (a) wurde das Gebäude von der kath. Kirchengemeinde übernommen und dient seither als Gemeindehaus. Die Säle im EG bleiben bestehen, im 1. OG entstanden Wohnungen. Irgendwann in dieser Zeit wird ein rückwärtiger Abortanbau entfernt.
    • Gemeindehaus

(1960 - 1969)
In den 1960er Jahren (a) wird ein Bühnenhaus angebaut, anstelle eines Anbaues, der Kohlenschuppen und Waschküche beherbergte. Der neue Anbau ist unterkellert und mit einem Treppenhaus verbunden. Im Dach wird ein Raum ausgebaut.

(2010)
Renovierung (a) (u.a. technische Aufrüstung der Pfarrwohnung).

Bauphasenplan / Kath. Gemeindehaus in 79336 Herbolzheim (31.03.2014 - Stefan King)

• Baualterskartierung

Im Ortszentrum, nordwestlich der Kirche, mit der westlichen Schmalseite an der Hauptstraße gelegen.
    • Gemeindehaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Rechteckiger dreigeschossiger Massivbau in W-O-Erstreckung, z.T. mit Fachwerk-Innenwänden, Walmdach, teilweise unterkellert, Bühnenanbau.
Zonierung:
Im Erdgeschoss Säle und Bühne, Wohnungen in den Obergeschossen; Zugang (von Süden her) und Treppenanlage westlich der Mitte.
Bestand/Ausstattung:
Aus der 1. Bauphase (1790) sind vor allem die Umfassungswände erhalten. Von dem durchgreifenden Umbau 1887 die äußere Erscheinung und Teile der Innenausstattung mit Täfer, Deckenstuck und Gusseisenstütze.