Ehem. Heil- und Pflegeanstalt Illenau

Straße: Illenauer Allee
Stadt-Teilort: Achern-Illenau

Der Gebäudekomplex Illenau war ursprünglich als Heil- und Pflegeanstalt konzipiert und wurde bis 1842 erbaut. Initiator dieser Pflegeanstalt war der badische Arzt Christian Friedrich Wilhelm Roller. Die Anstalt war bis 1940 in Betrieb und wurde dann von den Nationalsozialisten aufgelöst und als Reichsschule für Volksdeutsche verwendet. Nach dem Zweiten Weltkrieg diente die Anlage unter anderem bis 1994 Kaserne für die französischen Streitkräfte und wird heute nach einigen Umbaumaßnahmen teilweise von der Stadt Achern als Rathaus genutzt. Weitere Teile bilden heute u.a. die heutige Wohnanlage "Parkresidenz", das Kulturforum oder gastronomische Einrichtungen.

(1842 - 1940)
Fertigstellung der Heil- und Pflegeanstalt; Nutzung als solche bis 1940 (a)
  • Bauten für Wohlfahrt und Gesundheit
    • Sanatorium

(1940 - 1945)
Nationalsozialistische Reichsschule für Volksdeutsche (a)

(1945 - 1995)
U.a. Nutzung als Kaserne durch die frz. Truppen (a)
  • Militärische Anlagen
    • Kaserne

Abbildungsnachweis
Orientierungsplan Hausnummern und Straßen / Ehem. Heil- und Pflegeanstalt Illenau in 77855 Achern-Illenau (2022 - Isabell Lohrum)

• Literatur zum Objekt
  • Archivrecherche Chronologie gesamt
  • Nutzungskonzepte und Raumbücher mit Plänen
  • Restauratorische Untersuchungen Gesamtanlage

Umgebung, Lage:
Die zugehörigen Gebäude befinden sich sowohl entlang der Illenauer Allee, als auch der Klara-Reimann-Straße und der Karl-Hergt-Straße am Rande von Achern.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Der Gebäudekomplex setzt sich aus mehreren, zum Teil alleinstehenden Gebäuden zusammen. Haupttrakt ist das große dreistöckige und zweiflügelige, durch zwei Arkadengänge miteinander verbundene Hauptgebäude. Dieses ist weitgehend unterkellert und wird nach oben mit einem Satteldach abgeschlossen.
Der ausgedehnte Gebäudekomplex, eingebettet in eine parkähnliche Landschaft, gleicht trotz seiner nüchternen und einfachen Fassadengestaltung einem Schloss aus dem 18. Jahrhundert. Vom Eingag her gelangt man durch einen Haupthof zum Haupttrakt, dessen Mitte die ehem. Anstaltskirche, ein schmaler hoher Bau, bildet. Diesem seitlich vorgelagert waren in östlicher Richtung der Männer- und in westlicher Richtung der Frauenbau. Alle Gebäude waren und sind durch Gängen miteinander verbunden, sodass die Illenau eine einheitliche, geschlossene Anlage darstellt.
Zur Illenau gehörten außerdem eine große Landwirtschaft mit Gärtnerei, verschieden Handwerksbetriebe, ein Maschinenhaus und eine Druckerei.