Ehem. Stallungen, sog. Illenau Werkstätten

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Illenauer Allee
Hausnummer: 54, 62
Stadt-Teilort: Illenau

1. Gebäudeteil: Ehem. Heil- und Pflegeanstalt Illenau, Illenauer Allee 70

Die ehemaligen Stallungen wurden im Zusammenhang mit der ehem. Heil- und Pflegeanstalt ab 1842 erbaut. Bei den Stallungen handelte es sich unter anderem um einen Kuhstall mit Tenne und einen Pferdestall.
Nach dem Ende des 2. Weltkrieges dienten die ehem. Stallungen als Lagerfläche für das französische Militär.
Ab 2006 wurden die Stallungen auf private Initiative hin renoviert. 2008 eröffneten die sog. "Illenau Werkstätten" als Werkstätten für Kunst, Handwerk und Technik.

(1842)
Ab 1842 Erbauung der Stallungen.

(1945 - 1998)
Lager für frz. Militär (a)

(2006 - 2008)
Renovierung und Entkernung des Stallinneren; Wiedereröffnung

Abbildungsnachweis
Orientierungsplan / Ehem. Stallungen, sog. Illenau Werkstätten in 77855 Illenau (2022 - Isabell Lohrum)

Umgebung, Lage:
Die ehem. Stallungen befinden sich am westlichen Rand der ehem. Heil- und Pflegeanstalt. Im Süden begrenzt das nördliche Torwärterhaus die Hofanlage; im Osten führt die Illenauer Allee, im Westen die Robert-Schumann-Straße und im Norden durch die Klara-Reiman-Straße entlang.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Vier ehem. Stallgebäude; ehem. Kuhstall und ehem. Pferdestall, jeweils mit Firstausrichtung in Ost-West, parallel zueinander stehend und entlang ihrer Giebelseiten bzw. zum ehem. Torwärterhaus im Süden durch kleinere Gebäude bzw. Mauern miteinander verbunden und zwei Innenhöfe umschließend.

Im Norden ehem. Pferdestall, heute als Schmiede und Schreinerei genutzt; eingeschossiger Satteldachbau mit Dacherker.

Im Zentrum ehem. Kuhstall, heute als Werkraum genutzt; zweigeschossiger Bau mit Walmdach; an der südlichen Traufseite weit auskragendes Dach und unregelmäßige Fensteranordnung mit rechteckigen, zweiflügeligen Sprossenfenstern; nördliche Traufseite vierachsig und dreigeschossig gegliedert: zweiflügelige Sprossenfenster mit stark betonter Fensterfasche im Erdgeschoss, im 1. OG. zwei kleine, durch Sohlbankgesims zusammengefasste, flachbogenförmige Wandöffnungen; darüber je zwei kleine, längsrechteckige Mauerschlitze.

An der nordwestlichen Giebelseite des ehem. Kuhstalls steht die heutige Töpferei; der nach Nord-Süd ausgerichtete Satteldachbau besitzt an der südlichen Traufseite ein weit auskragendes Dach und eine zweigeschossige Tür- und Fensteranordnung.

An die südwestliche Traufseite des ehem. Kuhstalls schließt die firstgedrehte, zweigeschossige heutige Fahrradwerkstatt an; sie besitzt ein Walmdach, vier rechteckig-stehende, zweiflügelige Sprossenfenster mit breiten Fensterfaschen im OG. Das Erdgeschoss setzt sich durch das traufseitig vom südlichen Satteldachanbau vorgezogene Dach betont ab.

Die beiden Innenhöfe werden nach Osten hin, enlang der Klara-Reimanm-Straße, durch eine durchlaufende Mauer mit Pfeileraufbau und Satteldachbekrönung begrenzt.
Zonierung:
Ehem. Pferdestall im Erdgeschoss durch zweireihige Stützenstellung dreischiffig gegliedert und durch Kappengewölbe überfangen.
Ehem. Kuhstall im Erdgeschoss durch zweireihige Stützenstellung dreischiffig und durch Kappengewölbe überfangen; Unterzüge auf Holz- und gusseisernern Stützen.

• Walmdach
    • Preußische Kappen