Scheune

Straße: Pfarrgasse

Historische Gebäudenummer: 97A-B

1. Gebäudeteil: Pfarrgasse

Ehemalige Scheuer (Nr. 97A) zum Wohnhaus Pfarrgasse 22, bezeichnet mit der Inschrift "Es seegne uns Gott und alle Welt fürchte Ihn" und dem Baujahr "1833". Die im klassizistischen Stil errichtete massive Scheuer, die auch als Lager der Schreinerei diente, wurde 1992 in die Liste der Kulturdenkmale eingetragen. Die ehemalige Schreinerwerkstatt (Nr. 97B) wurde 1866 an die Scheuer angebaut und 1880 in ein Wohnhaus umgebaut. (a)

(1833)
Der Schreiner Johannes Mauk läßt zu seinem Wohnhaus (Pfarrgasse 20) neu errichten: "Nr. 97A Eine Scheuer mit zwei Stockwerken (82 qm), mit Stall und einem kleinen geträmten Keller darunter, massiv von Stein, neben dem Diaconatsgarten (Pfarrgasse 24), und sich selbst". (a)

(1866)
Schreiner Mauk lässt an seine Scheuer anbauen: "Nr. 97B Ein Möbel Magazin mit Werkstatt, östlich an der Scheuer". (a)

(1880)
Einrichtung einer Wohnung in das Möbel Magazin mit Werkstatt und Erhöhung des Steueranschlags. (a)

(1899)
Nach dem Tod des Schreiners Mauk geht die Scheuer samt Wohnhausanbau zusammen mit dem Wohnhaus Pfarrgasse 20 an die Witwe Wilhelmine Mauk: "Nr. 97A Eine Scheuer mit zwei Stockwerken (82 qm), mit Stall und geträmten Keller darunter, massiv von Stein. Nr. 97B Hierzu angebaut ein Möbel Magazin mit Werkstatt (66 qm), zweistockig, der erste Stock von Stein, mit geträmten Keller und eingerichteter Wohnung, östlich an der Scheuer, Traufrecht westlich ...". (a)

(1991)
Umbau, Nutzung als Atelier.

(1833 - 1858)
Mauk, Johannes
Neubau Scheune, Keller, Stall
  • Schreiner

(1858 - 1866)
Mauk, Johannes
Sohn des Johannes Mauk
kauft aus Nachlass der Mutter
  • Schreiner

(1866 - 1880)
Mauk, Johannes
Neubau Möbelmagazin; Anbau an die Scheune
  • Schreiner

(1880 - 1899)
Mauk, Johannes
Einbau Wohnung
  • Schreiner

(1899)
Mauk, Wilhelmine
Witwe des jung Johannes Mauk

Abbildungsnachweis
Ansicht von Norden / Scheune in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)

Im "Stiftsbereich" der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossige Scheune, massiv verputzt, Eckquaderung, zwei Toreinfahrten (eine vermauert), Satteldach, 1833 bezeichnet; erhaltenswert ist der rückwärtige Anbau, 1866 erbaut, 1991 innerer Umbau zum Atelier.

Das ehemalige Lagerhaus einer Schreiners besticht durch seine klassizistisch gegliederte Fassade sowie der massiven Bauweise und ist damit einzigartig in Besigheim. Es hat exemplarischen und dokumentarischen Wert als Scheunenbau mit einer gestalterisch anspruchsvollen Fassade; der spätere Werkstattanbau hat städtebaulichen Wert als Bestandteil der Gesamtscheune. (a)