Städtische Musikschule

Straße: Hochmaiengasse

In der städtischen Musikschule ist erstmals 1308 die Weiße Sammlung, als Klause der Drittordensdominikanerinnen urkundlich nachgewiesen. (a) Nach der dendrochronologischen Altersbestimmung erfolgte die Abzimmerung des Dachwerks 1521/ 22 (d). Die Weiße Sammlung, die auf der Plüschgerichtskarte des David Rötlins aus dem Jahre 1564 erstmals abgebildet ist, wurde 1580 gründlich umgebaut. (a) Bis 1706 diente das Gebäude als Kloster der Dominikanerinnen. Danach stand es lange Zeit leer, bis es ab 1832 als Gasthaus "Zum Dreikönig" geführt wurde. Im 20. Jahrhunderts war das "Kulturbauamt" hier untergebracht. 1974 wurde es saniert und die Rottweiler Musikschule übernahm das Gebäude. 1984 fand eine zweite Sanierung statt.

(1308)
Erstmalige Erwähnung der Dominikanerinnen-Klause, die bis 1706 hier untergebracht war. (a)

(1521 - 1522)
Abzimmerung des Dachwerkes (d).
    • Kloster, allgemein

(1580)
Umbau (a).

(1832)
Gasthaus "Zum Dreikönig". (a)

(1900 - 1974)
Im 20.Jh. war das Kulturbauamt hier untergebracht. (a)

(1974)
Sanierung, danach Übernahme durch die Städtische Musikschule. (a)

(1984)
Ds Gebäude wird nochmals saniert.(a)

Abbildungsnachweis
Rottweil, Hochmaiengasse 16- Musikschule, Nordostansicht / Städtische Musikschule in 78628 Rottweil (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)
Abbildungsnachweis
Rottweil, Hochmaiengasse 16- Musikschule, Südwestansicht / Städtische Musikschule in 78628 Rottweil (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

• Dendrochronologische Altersbestimmung

Umgebung, Lage:
Die Musikschule liegt am südwestlichen Rand der hist. Altstadt zwischen Hochmaiengasse und Schwarzer Graben. Die nördliche Traufseite grenzt an die Nachbarbebauung an, während die südliche Traufseite auf einen durch Bruchsteinmauerwerk erhöhten, umzäunten Garten blickt.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreistöckiger, verputzter Steinbau mit fünfachsiger Fassade zur Hochmaiengasse. Sein Satteldach ist nach Westen als Mansarddach mit Schopf und nach Osten als Mansardwalmdach ausgebildet. Im Osten steigt ein Zwerchhaus über der Fassade auf. An der südlichen Traufseite erstreckt sich ein langgezogenes Dachhäuschen mit zwei Dreiecksgiebeln. Die stichbogigen Fenster werden durch kannelierte Sandsteingewände gerahmt. An der Hochmaiengasse steht das durch Treppen leicht erhöhte Rundbogenportal, dessen Sandsteingewände durch Pilaster gerahmt wird. Sein Tympanon zeigt die Reliefdarstellung des Ordensgründers Dominikus, dem St. Ursula mit dem Pfeil und St. Katharina von Siena mit dem Kruzifix zur Seite gestellt sind.
Bei dem Renaissance-Portal handelt es sich wohl um eine Kopie.
Barockes Treppenhaus im Inneren.