Franziskanermuseum, Kulissenbretter

Straße: Rietgasse

Bei der Renovierung eines Villinger Bürgerhauses wurden 175 beidseitig bemalte Bretter gefunden, die sich als fast 300 Jahre alte Kulissenteile eines klösterlichen Schultheaters entpuppten. Ein solcher Fund ist europaweit einmalig und wirft neues Licht auf die Theatergeschichte im Zeitalter des Barock. Gärten, Paläste und Wälder künden von Träumen und Fantasien im frühen 18. Jahrhundert.
Die dendrochronologische Untersuchung ausgewählter Kulissenbretter erfolgte am 25.04.2013 in Villingen.
Keines der beprobten Bretter besaß den letzten gewachsenen Ring vor der Fällung (Waldkante) Die erziehlten Daten sind daher nicht als Fälldaten auszulegen. Die breite Streuung der Daten, wie auch die einzelnen Brettenden, erlaubten keine engere Eingrenzung des Fälldatums.
Trotzdem ist die Tendenz unübersehbar. So erlauben die mehrheitlichen Enddaten um 1700 den natürlichen Ringauslauf noch für die erste Hälfte des 18.Jh., spätestens um 1750 anzusetzen.

(1700 - 1750)
Die Kulissenbretter datieren in die erste Hälfte des 18. Jahrhunderts.

Abbildungsnachweis
Kulissenbrett / Franziskanermuseum, Kulissenbretter in 78050 Villingen (12.03.2015 - http://degustibus-ebmeier.blogspot.de/2014/01/bretter-die-einmal-die-welt-bedeuteten.html, abgerufen am 12.03.2015)
Abbildungsnachweis
Kulissenbrett / Franziskanermuseum, Kulissenbretter in 78050 Villingen (12.03.2015 - http://www.schwaebische.de/region_artikel,-Zersaegte-Kulissen-geben-viele-Raetsel-auf-_arid,5554706.html, abgerufen am 12.03.2015)