Wohnhaus, Rietstraße 16

Straße: Rietstraße

Querschnitt, Skizze / Wohnhaus, Rietstraße 16 in 78050 Villingen (31.03.2011 - Lohrum)

In der Nähe des Zentrums
Dreigeschossiger Massivbau
Viereckiger, gedrungener Baukörper
Auf dem dreigeschossigen Massivbau ist ein Dachwerk aus dem Jahr 1360 (d) abgezimmert. Der Aufgenommene Dachquerschnitt ergibt, dass das Gebäude nachträglich gekürzt wurde. Nach der Ergänzung des Dachprofiles lag die ehemalige Rücktraufe weiter nördlich. In Abstimmung mit der dort anstehenden Rathausbebauung ist die alte Rücktraufe identisch mit der Südwand des am Ostbau des Rathauses vorhandenen Treppenhauses. Bis zu dieser Tiefe reichte ehemals auch das Nachbargebäude Rietstraße 20.
Die so fixierten Haustiefen entsprachen aber nicht den ursprünglichen Gebäudetiefen. Anhalte für eine ältere Vorgängersituation lassen sich am besten an der ostwärtigen Parzellenwand des Gebäudes Rietstraße 16 ablesen. In einer Entfernung von 7,5m von der Straßentraufe besitzt die wand einen 55cm starken Versprung. Dieser Versatz ist bis in den Dachraum erhalten. Nach vergleichbaren Befunden besaß der so rekonstruierbare und zur Straße orientierte Kernbau eine lichte Weite von ca. 6,25m.