Straße: Hochbrücktorstraße

Ein genaues Erbauungsdatum des Gebäudes konnte durch die dendrochronologische Untersuchung nicht bestimmt werden.
Die Pürschgerichtskarte von David Rötlin aus dem Jahr 1564 zeigt das Haus noch mit einstöckigem Erker im ersten Obergeschoss, gotischem Fensterband und einem Aufszugserker. Auf einer Zeichnung Karl Weyssers von 1869 reicht der Erker über zwei Geschosse und im Erdgeschoss ist ein Rundbogenportal mit Schlussstein dargestellt. Diese größeren Umbauten fanden wohl im späten 16. Jahrhundert statt, worauf eine mit 1585 (i) bezeichnete Fenstersäule Hinweis geben könnte; zeitgleich wurden wohl auch zwei weitere Fenstersäulen im 1. und 2. Obergeschoss sowie im ersten Obergeschoss eine spätgotische Balkendecke eingebaut. Vermutlich diente das Gebäude Ende des 16. Jahrhunderts als Wirtshaus "Zum Schwert". (a)
Bis ins 19. Jahrhundert gehörte das Haus der Kaufmannsfamilie Kempter. Im späten 19. Jahrhundert folgten weitere große Veränderungen, die sich insbesondere auf die erdgeschossige Ladenzone auswirkte. (a)
1924/ 25 wurden der Dachstuhl und die Fachwerkkonstruktion über dem zweiten Obergeschoss ausgetauscht. (a)

(1235 - 1520)
Erbauung des Hauses nicht datierbar; auf Pürschgerichtskarte von 1564 dargestellt mit gotischem Fensterband, Aufzugsgaube und einstöckigem Erker.

(1585)
Umbauten: Einbau von Fenstersäulen und Balkendecke Vermutlich Funktion als Gasthaus.

(1890 - 1899)
Umbauten, vor allem im Bereich des Erdgeschosses.
    • Schleppgaube(n)

(1924 - 1925)
Ersetzung des Dachstuhls und der Fachwerkkonstruktion über 2. Obergeschoss.

Abbildungsnachweis
Hochbrücktorstraße 4, Rottweil, Ansicht östliche Traufseite / Wohn- und Geschäftshaus in 78628 Rottweil (Fotoarchiv Freiburg, Landesamt für Denkmalpflege)

Umgebung, Lage:
Das Wohn- und Geschäftshaus befindet sich inmitten der Rottweiler Kernstadt. Es steht traufseitig an der Westseite der Hochbrücktorstraße in geschlossener Bebauung.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Viergeschossiger Satteldachbau, dessen Obergeschosse vierachsig durch stehende Rechteckfenster mit profilierten Fenstergewänden gegliedert sind. In den beiden ersten Obergeschossen werden die Fenster außerdem durch auskragende, gerade Giebel bekrönt und durch einen zweigeschossigen Fenstererker mit profiliertem Stockwerks- und Traufgesims hervorgehoben. Der Bereich des Erdgeschosses wird durch einfache große Schaufensteröffnungen dominiert.