Abgegangene Fachwerkscheune

Straße: Pfarrgasse

1. Gebäudeteil: Pfarrgasse

Giebelständige, zweistöckige Fachwerkscheuer (verputzt) mit Segmentbogentor, Auskragungen und Knaggen. Eine Scheuer im Bereich Pfarrgasse 1 wird im Lagerbuch des Jahres 1569 erstmals genannt. Diese gehörte ursprünglich zur Hofreite des benachbarten Wohnhauses Kirchstraße 42. Eine Bebauung des Bereichs Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42 ist mindestens schon Ende des 15. Jahrhunderts vorhanden, wie aus dem ältesten erhaltenen Lagerbuch hervorgeht. (a)

(1494)
Martin Mayer zinst im Bereich Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42 aus einem Haus mit Hofreite, "stoßt hinden an Aberlin Pfufferlin und Mathis Müllers Kind Scheuren und herfür an die Strassen an den Kirchhoffrain ...". (a)

(1555)
Jacob Koler zinst für den oben genannten Bereich "usser seinem Hauß und Hofreittin, stoßt hinden an In selbst, und Aller Heiligen Pfründt Hauß, herfür an Kirchhof Rain ...". (a)

(1569)
Ulrich Edelman zinst für den Bereich Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42 "usser seinem Haus, Hofreithin und Scheuren (letztere im Bereich Pfarrgasse 1), zwischen Martin Spreiters Witib, und der Allmend gelegen, stoßt hinden uff Jörg Knollen, und vornen auch an die Allmend ...". (a)

(1628)
Janns Jerg Weber zinst für den Bereich Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42 "uß seinem Hauß, Hofraithen, und Scheuren, zwischen Albrecht Spretern einerseits, und der Allmend anderseits gelegen, stoßt hinden uff daß Pfarrhauß, und vornen auch an die Allmend". (a)

(1660)
Der Besigheimer Stadtschreiber Johann Mäurer besitzt das Anwesen im Bereich Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42: "Ain Behausung, Scheuren, Hofraithin und Gärttlin, alles an und beyeinander, oben in der Statt, uff der Entzseithen, zwischen sein selbsten Scheuren (später Ostflügel von Pfarrgasse 3) und dem Pfarrhaus (Pfarrgasse 3) ainer , anderseiths der gemeinen Gassen gelegen". (a)

(1702)
Die Mäurerischen Erben verkaufen das Anwesen samt der Scheuer an den Besigheimer Stadtschreiber Ludwig Reinhardt Fulda: "Eine Behausung (Kirchstraße 42) und Keller darunter, nebst einer Scheuren (Pfarrgasse 1), Hofraithin und Gartten darhinter, zwischen der Mäurerischen Scheuer (Ostflügel Pfarrgasse 3) einerseits, andererseits die Kirchgassen, stoßt vorne auf die gemeine Straßen, hinten auf das Haus des Hans Jerg Barthen (Kirchstraße 44), die Scheuer (Pfarrgasse 1) aber auf Herrn Adam Conrad Demeradten Hofraithin". (a)

(1737)
Die Fuldaischen Erben (Herr Zobel, Herr Hutzele und Jungfer Louisa Fulda) verkaufen die Hälfte des Anwesens an den Schuhmacher Christoph Knoll. "Nota: Das Hauß und Zugehördt hat Hochfürstl. Kirchenrath zum Schulhauß erkauft. Die halbe Scheuren aber verbliebe solchem (Schuhmacher Knoll)". In den folgenden Jahren wird die Scheuer Pfarrgasse 1 in immer kleinere Anteile aufgeteilt und ist im Besitz zahlreicher wechselnder Eigentümer. (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Enz Seite, Oben in der Stadt. In der Pfarr Gaß. Nr. 112 Eine Scheuer, oben in der Stadt, zwischen dem Pfarrhaus Nr. 103 und dem Schulhaus Nr. 110". (a)

(1900)
Beschreibung im Güterbuch: "Nr. 112 Eine zweistockige Scheuer (1 a 17 qm), Hof (34 qm), oben in der Stadt, an der Pfarrgasse, neben dem Dekanathaus und dem Deutschen Schulhaus". Im EG befinden sich Tenne, Barn und zwei Ställe, im OG Scheuernraum und darüber freier Dachraum. (a)

(1494 - 1522)
Mayer, Martin
zinst
Haus, Scheuer

(1522 - 1555)
Mayer, Martin
zinst

(1555 - 1569)
Koler, Jakob
zinst

(1569 - 1587)
Edelman, Ulrich
zinst

(1587 - 1628)
Heg, Conrad
zinst

(1628 - 1660)
Weber, Janns Jerg
zinst

(1660 - 1677)
Mäurer, Johann
  • Stadtschreiber

(1677 - 1689)
Mäurer, Hans Conrad
Sohn des Johann Mäurer

(1689 - 1702)
Mäurer, Joseph
Sohn des Hans Conrad Mäurer

(1702)
Mäurer, Erben
Erben des Joseph Mäurer
besitzen

(1702 - 1737)
Fulda, Ludwig Reinhardt
kauft
  • Stadtschreiber

(1737)
Zobel, Herr
Erben des Ludwig Reinhardt Fulda
besitzt gemeinschaftlich

(1737)
Fulda, Louisa

(1737)
Hutzele, Herr

(1737)
Knoll, Christian
kauft 1/2 von Erben Fulda
  • Schuhmacher

Ansicht von Nordwest / Abgegangene Fachwerkscheune in 74354 Besigheim (M. Haußmann)
Ansicht von Norden / Abgegangene Fachwerkscheune in 74354 Besigheim (M. Haußmann)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Ehemals giebelständige, zweistöckige Fachwerkscheuer (verputzt) mit Segmentbogentor, Auskragungen und Knaggen. Eine Scheuer im Bereich Pfarrgasse 1 wird im Lagerbuch des Jahres 1569 erstmals genannt. Diese gehörte ursprünglich zur Hofreite des benachbarten Wohnhauses Kirchstraße 42. Eine Bebauung des Bereichs Pfarrgasse 1 und Kirchstraße 42 ist mindestens schon Ende des 15. Jahrhunderts vorhanden, wie aus dem ältesten erhaltenen Lagerbuch hervorgeht. (a)