Stadt-Teilort: Endingen

Konstruktion und Datierung des Gebäudes sind in ganz Baden-Württemberg sehr rar. Das Wohnhaus wurde 1350-51 (d) erbaut.

(1350 - 1351)
Errichtung des Gebäudes. (d)

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges Gebäude mit Walmdach und hohem Kellersockel. Es steht quer zum Hang; im EG massiv, im OG Fachwerk. Über die gesamte Rückseite besitzt es einen Anbau mit Schleppdach.
Zonierung:
Zweigeschossiger Keller, dessen Decken von einer mächtigen Eichenstütze mit Sattelholz und geschnitztem Würfelkapitel getragen werden.
In der rechten Schmalseite (Eingangsseite) vier Fenster im OG, zu Paaren zusammengerückt, im EG links zwei spätgotische Fenster, rechts Haustüre und ein gleiches Fenster; halb unter dem Bodenniveau gelegenes, rundbogiges Kellertor links, schwere einläufige Treppe zur Haustüre. Haustüre mit Segmentbogen und reicher, sich überschneidender Stabwerkprofilierung sowie Rosetten in den Zwickeln. In der Breitseite zum Tal zwei kleine Fenster im OG, im EG links kleines Fenster, rechts spätgotische Doppelfenster.

Zweistöckiger Keller mit firstparalleler Balkenlage.
Dachkonstruktion mit Restfirstständern und Scherbändern an beiden Seiten.