Objekt(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus

ausblenden

Information(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Objektdaten

Straße: Pfarrstraße
Stadt: Besigheim
Kreis: Ludwigsburg (Landkreis)
Gemeinde: Besigheim
Wohnplatz: Besigheim
einblenden

Objektverknüpfungen(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Objektbeziehungen

einblenden

Objekt(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Umbauzuordnung

ausblenden

Bauphasen(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Bauphasen

Neben den genannten Wehrtürmen bestand die Befestigungsanlage weiter aus kleineren Rundtürmen und aus der Stadt führenden Toren, zu denen sich benachbart ein so genanntes Torwächterhäuschen befand. Im Jahr 1744 werden sieben Torhäuser vermerkt, die sich an der den historischen Altstadtkern umlaufenden Stadtmauer verteilten, darunter eins „beym Obern Thor“ . Bekanntermaßen wurde das Obere Tor 1581 durchbrochen, sodass dieses Datum einen Terminus ante für ein dort befindliches Torhaus vorgibt. Es sprechen mehrere Gründe dafür, dass dieses weitestgehend mit dem noch heute auf dem unteren Plateau befindlichen Wohnhaus, Pfarrgasse Nr. 15.
Für das Jahr 1861 ist ein zweistockiges Torhaus überliefert, das sich aus einer Wohnung und einem Gefängnis, über einem gewölbten Keller befindet. Erst im Jahr 1881 ging das Haus von Stadtgemeindehand in private Hände über. Der Bierbrauer Friedrich Taxis war der Käufer, der es noch im gleichen Jahr um eine Scheune im nördlichen Anschluss erweiterte.
Nach dem Verkauf im Jahr 1883, wird es bereits 1884, an Friedrich Allinger, weiterverkauft. Dieser lässt 1885/86, im Bereich zwischen Wohnhaus und Scheune eine einstöckige Remise erbauen.
Ein weiterer Anbau nördlich der Scheune, in Form eines zweiten Schuppens, entsprach der letzten baulichen Erweiterung im Jahr 1892, vor einem alle Gebäude betreffenden Brand an Weihnachten 1895.

(1581 - 1861)
Das Jahr 1581 stellt, bedingt durch die Öffnung des Oberen Tores am südliche Ende der Altstadt Besigheims, einen Terminus Ante für die Errichtung des Torwächterhauses dar.
  • Befestigung- und Verteidigungsanlagen
    • Stadttor
    • Torhaus
  • Öffentliche Bauten/ herrschaftliche Einrichtungen
    • Amtsgebäude
    • Gefängnis
    • Bruchstein

(1881 - 1883)
    • Scheune

(1883 - 1886)
  • Bauten für Transport und Verkehr
    • Remise/Garage
    • Scheune

(1892)
Ein weiterer Anbau nördlich der Scheune, in Form eines zweiten Schuppens erfolgte 1892.
    • Remise/Garage
    • Scheune

(1896 - 2009)
Im Jahr 1909 erstellte Pläne bestätigen, dass der Wiederaufbau der Scheune nach einem verherenden Brand im Dez. 1895 in zwei Schritten erfolgte, die wie dem aktuellen Bestand zu entnehmen ist, noch heute am äußeren ablesbar sind.
Zwischenzeitiger Abbruch des dritten Gebäudes, zwischen Scheune und Wohnhaus, die auf dem Situationsplan verzeichnete Remise ist heute nicht mehr vorhanden.
    • Scheune mit Sondernutzung

Besitzer(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Besitzer

einblenden

Objekt(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Zugeordnetes Objekt

keineskeines

Fotos

Kolorierter Stahlstich, 1888, Steinhaus, Torwartshaus im Vordergrund; in der Fassade ist der ehemalige Wachturm eingezeichnet.  Quelle: Eduard Paulus: die Kunst- und Altertumsdenkmale im Königgreich Württemberg, Stuttgart 1889. / Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus in 74354 Besigheim
Digitale Aufnahme, die Südansicht auf die Scheune sowie die Längsseite des Wohnhauses Pfarrgasse 15 zeigend. Aufgenommen 2008. / Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus in 74354 Besigheim

Zugeordnete Dokumentationen

• Schriftliche Aufarbeitung vorhandener und Einarbeitung neuer, bauhistorischer Erkenntnisse für den genannten Bereich im Rahmen der Erstellung eines aktuellen Geländeschnittes im Juli 2008
ausblenden

Beschreibung(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Beschreibung

Umgebung, Lage: In westlicher Richtung des Schochenturms einerseits und des Steinhauses andererseits wird eine Gasse eingeleitet, die durch eine an beide Bauten angeschlossene, hohe Bruchsteinmauer begrenzt wird. Seit 1581 führt diese zum so genannten Oberen Tor, wo eine einbogige Brücke über den Stadtgraben, der so genannte Zwinger-, bzw. Ochsengraben, aus dem historischen Stadtkern hinausführt.
Unterhalb des ersten Befestigungswalles, auf dem dort gebildeten Plateau befindet sich das ehemalige Torwächterhaus, das zum Oberen Tor gehörte.
    • Remise/Garage
    • Torhaus
    • Amtsgebäude
    • Gefängnis
    • Wohnhaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung): Der Gebäudekomplex, der sich zusammengefasst in der Pfarrgasse 15 befindet, setzt sich aus einem Wohnhaus mit nördlich angeschlossener Scheune zusammen.
Das längsrechteckige zweigeschossige Wohnhaus plus Kniestock steht giebelständig zu dieser, wobei sich die Satteldächer der beiden heute als eine Wohneinheit zusammengefassten Baukörper auf Höhe der Firstline im rechten Winkel kreuzen.
Zonierung:
Ein Situationsplan aus dem frühen 20. Jahrhundert zeigt die Dispostion des damals nach Brand wiederaufgebautem Gebäude: das Wohnhaus wurde über längsrechteckigem Grundriss, die Scheue dahinter, jedoch nicht in der Flucht mit dessen Außenwänden, sondern über diese hinaustretend über annähernd quadratischem Grundriss erbaut. Ein zusätzliche Annex, der in die Ecke, resultierend aus der Verschiebung der beiden Einheiten aus ihrer jeweiligen Flucht, eingepasst wurde, heute jedoch nicht mehr existiert.
Vorgefundener Zustand (z.B. Schäden, Vorzustand): Bedingt durch den Brand am Ende des 19. Jahrhunderts sind alle Gebäudeteile, spätestens nach 1-1,5 m oberhalb der Erdoberfläche, neuzeitlich (d.h. Ende 19., Anfang 20. Jahrundert); die Fundamente reichen jedoch ins hohe Mittelalter zurück.
Bestand/Ausstattung: Privates Wohnhaus.
ausblenden

Konstruktionen(7419): Torwächterhaus am Oberen Tor, Amtsknechthaus mit Gefängniszelle, Wohnhaus Konstruktionen

• Bruchstein
    • Holz
    • Stein
Konstruktion/Material: Das Erdgeschoss des Wohnhauses zeigt in südlicher Ansicht noch eine Bruchsteinmauerwerkverkleidung, das 1. Obergeschoss, sowie die zur Straße gerichtete Hausfassade, einen vollständigen Putzüberzug. Die Scheune wurde in Fachwerk wieder errichtet.