Garnsiede

Straße: Schwörhausgasse

In der 1. Hälfte des 15. Jahrhunderts wurde der zweigeschossige Fachwerkbau (zu Wirtschaftszwecken) errichtet. Im 17. Jahrhundert erfolgte der Umbau zur Garnsiede; im 19. und 20. Jahrhundert umfangreiche Veränderungen zu einer Waschküche.

(1431)
1431 (d) Errichtung des zweigeschossigen, ehem. dreischiffigen Fachwerkbaus (vgl. Deckenbalken über dem OG sowie ein Großteil des Dachwerks).

(1600 - 1699)
Im 17. Jh. erfolgte der Umbau des Gebäudes zur Garnsiederei, wobei die ursprünglichen Fachwerkwände durch Backsteinwände ersetzt wurden, die bis heute erhalten blieben. Ferner wurden die Giebelscheiben durch Backsteinscheiben ausgetauscht.

Die Backsteinwandscheibe wurde, zunächst an der südlichen Traufseite und der westlichen Giebelseite erneuert. Es folgten jene an den gegenüberliegenden Hausseiten sowie an der das Gebäude teilende Mittelquerrwand und der Umfassung des nordwestlichen Eckraumes im EG
(die Einwölbung des zweigeschossigen Raumes verlief in zwei Phasen).
    • Garnsiederei

(1900 - 2000)
Umfunktionierung der Garnsiederei zur Waschküche (20. Jahrhundert)
    • Geschäftshaus

Abbildungsnachweis
Ehem. Garnsiede, Schörhausgasse 3, Ulm - Südostansicht / Garnsiede in 89073 Ulm (30.05.2018 - Christin Aghegian-Rampf)
Abbildungsnachweis
Ehem. Garnsiede, Schwörhausgasse 3, Ulm - Nordwestansicht / Garnsiede in 89073 Ulm (30.05.2018 - Christin Aghegian-Rampf)

Im Zentrum von Ulm.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Gebäude erstreckt sich über einem längsrechteckigem Grundriss, der sich gen Osten verjüngt. Es besteht aus zwei Vollgeschossen und einem hohen dreigeschossigen Satteldach.
In Firstrichtung wird das Gebäude in zwei Schiffe sowie zwei Zonen aufgeteilt.

Holzgerüstbau mit Backsteinausfachung.