Gasthaus "Zum Anker"

1. Gebäudeteil: Kirchstraße

Stattliches, zweistöckiges, giebelständiges Fachwerkwohnhaus (verputzt) auf Massivsockel in Ecklage (Nr. 129), mit Kellergewölbe und Giebeldach, Rundbogen Kellertor, bezeichnet "1556": Kern des Gebäudes aus dem 16. Jahrhundert; getreppte Steinknaggen, bezeichnet mit der Jahreszahl "1615", den Initialen "H H" und einem Hauszeichen in Form eines Herzens, farbig gefasst (vgl. Hauszeichen an der Giebelseite des Hauses Auf der Mauer 1); gusseiserner, farbig gefasster Wirtshausausleger des Gasthauses "Zum Anker" aus der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. Hinter dem Wohnhaus ein Wohnhausanbau (Nr. 129A), der 1869 zunächst als Brennereigebäude anstelle einer Scheuer erbaut wurde. Eine Bebauung des Bereichs Kirchstraße 30 ist nach dem ältesten erhaltenen Lagerbuch mindestens schon Ende des 15. Jahrhunderts vorhanden, wobei es sich zunächst um ein Vorgängergebäude handelt. (a)

(1494)
Das Lagerbuch nennt "Conrat Jung" als Zinser. Dieser zinst "usser sinem Huß und Hofreutin mit aller Zugehörd, gelegen zwischen ... Hanns Junglins Scheuren und der Almend Gassen". (a)

(1587)
Das Lagerbuch nennt für den Bereich Kirchstraße 30 "Hanns Hilten Erben" als Zinser. Diese zinsen "usser Irem Haus, Hofreitin und Scheuren, zischen Hanns Reüzen Hofreitin und der Almendgassen gelegen, stoßt hinden uff Ludwig Wezel, und fornen auch an die Almend".
Inventur des verstorbenen Bürgermeisters Hans Hilt von 1587, worin genannt wird: "Haus und Hofraithin sampt der Scheuren oben in der Statt uff der Enzseythen, zwischen der Gassen und Georg Keuffern gelegen, vornen wider an die Gassen, und hinden uff Herrn Undervogts Scheuren stossend (Anwesen des Untervogts Wetzel Amtsgerichtsgasse 5 mit der 1571 erbauten Scheuer ehem. Geb. Nr. 133A, von der noch die Umfassungsmauern teilweise erhalten sind)". Hans Hilt hat als Erben vier Söhne: Hans, Georg, Friedrich und Philipp Hilt und den Schwiegersohn Peter Schmid. Das Haus geht schließlich nach der Erbteilung durch Kauf an den ältesten Sohn Hans Hilt. Das Hauszeichen der bürgerlichen Familie Hilt in Form eines Herzens (wie es ähnlich am Haus Auf der Mauer 1 von der Familie Ybenspach erhalten ist) kann nach den Angaben des Hauptstaatsarchivs Stuttgart nicht als eigentliches Familienwappen gelten. In Nachahmung des Adels legen sich aufstrebende, begüterte Bürgerfamilien der damaligen Zeit aber Hauszeichen zu, wobei das Herz ein häufiges und beliebtes Motiv ist. (a)

(1628)
Das Lagerbuch nennt als Zinser "Hannß Hillt". Dieser zinst "usser seinem Hauß, Hofraithen, und Scheuren, zwischen Veith Keyffers Hofraithen, und der Allmendgassen gelegen, stoßt hinden uf Hannß Obermaßen, und vornen auch an die Allend ...". (a)

(1660)
Georg Lang von Löchgau besitzt: "Ain Behausung, Scheuren Blatz und Keller, oben in der Statt, zwischen Hans Ulrich Khüffers, Beckhen Höflin, und der gemeinen Gassen gelegen ...". Als nächster Eigentümer ist der Bauer Georg Heinrich Neuffer genannt. (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Enz Seite. Oben in der Stadt. Ob der Verwaltung (Sitz der Geistlichen Verwaltung im späteren Amtsgericht). Nr. 129 Ein Haus, Scheuer und Keller unter einem Tach". Wenig später wird der Eintrag von anderer Hand geändert und ergänzt: "Nr. 129 Ein Haus, und Keller unter einem Tach. Nr. 129A Die Scheuer steht hinten am Hauß mit einem eigenen Tach". (a)

(1818)
Das Anwesen wird von der Witwe Neuffer und dem Sohn Johann Martin Neuffer verkauft an Jeremias Eisenkrämer: "Eine Behausung, und Keller oben in der Stadt, auf der Enzseite, neben dem Allmandgäßle und Philipp Kirn, Schmid". Damals ist im Hause bereits eine "Bierbrauerey" eingerichtet. Die Witwe Neuffer behält sich im Kaufvertrag "lebenslänglichen Sitz im Hause" vor. (a)

(1830)
Eisenkrämer verkauft das Anwesen an den Küfer und späteren Stiftungspfleger Friedrich Taxis: "Eine Behausung und Keller oben in der Stadt, auf der Enzseite, neben dem Allmand Gäßle und Philipp Kirn, Schmid, samt einer eingerichteten Bierbrauerey". Taxis richtet das Gasthaus "Zum Anker" ein. (a)

(1853)
Die Scheuer hinter dem Haus wird neu katastriert. (a)

(1861)
Nach dem Tod des Friedrich Taxis am 18. Mai 1861 geht das Anwesen an die Witwe Taxis. Neubeschreibung im Güterbuch: "Nr. 129 Ein zweistockiges Wohnhaus (1 a 52 qm) mit gewölbtem Keller. Nr. 129A Eine einstockige Scheuer mit Brennerei (57 qm), an das Haus angebaut, Schweinestall (4 qm), Hof, Winkel mit Nr. 132 und Nr. 133 gemeinschaftlich (1,8 qm), Winkel mit Nr. 130 gemeinschaftlich (0,8 qm), oben in der Stadt, an der Hauptgasse, auf der Enzseite, neben Metzger Dieterle und Balthas Röser". (a)

(1869)
Friedrich Taxis lässt anstelle der einstockigen Scheuer Nr. 129A mit Brennerei ein neues Brennereigebäude errichten: "Nr. 129A Ein zweieinhalbstockiges Brennerei Gebäude, an das Haus Nr. 129 angebaut, mit gewölbtem Keller und Brennerei Räumen (57 qm), 1869 neu erbaut". Bei der Baumaßnahme wird der bestehende Keller unter dem Wohnhaus erweitert, indem auch der Anbau unterkellert wird. (a)

(1494 - 1522)
Jung, Conrat
zinst
Haus, Hofraum

(1522 - 1555)
Hötschlin, Hanns
zinst
Haus, Hofraum

(1555 - 1569)
Hillt, Hanns
zinst
Haus, Hofraum
  • Bürgermeister

(1569 - 1587)
Hillt, Hanns
zinst
Haus, Hofraum

(1587)
Hillt, Hans
Sohn des Hanns Hillt
erbt

(1587)
Hillt, Georg
erbt

(1587)
Hillt, Friedrich
erbt

(1587)
Hillt, Phillipp
erbt

(1587)
Schmid, Peter
Schwiegersohn des Hanns Hillt
erbt

(1587 - 1628)
Hillt, Hans
kauft von den Miterben

(1628 - 1660)
Hillt, Hannß
Sohn von Hans Hillt
zinst
Haus, Hofraum, Scheuer

(1660)
Lang, Georg
aus Löchgau
Haus, Hofraum, Scheuer, Keller

(1660 - 1698)
Neuffer, Georg Heinrich
besitzt nach Lang
  • Bauer

(1698)
Sohn von Georg Heinrich Neuffer erbt
erbt vom Vater
  • Bauer

(1698)
Schmid, Catharina
geb. Neuffer; Ehefrau des Hans Enderis Schmid; Tochter des Georg Heinrich Neuffer
erbt vom Vater

(1698 - 1747)
kauft Anteil der Schwester
  • Bauer

(1747 - 1763)
Neuffer, Johann Martin
Sohn des Georg Heinrich Neuffer
kauft vom Vater
  • Metzger

(1763 - 1775)
Neuffer, Johann Georg
Sohn des Johann Martin Neuffer
erhält 1/2 vom Vater geschenkt
  • Metzger

(1775 - 1805)
kauft restliche Hälfte vom Vater
  • Metzger

(1805)
Neuffer, Witwe
Witwe des Johann Georg Neuffer

(1805 - 1818)
Sohn des Johann Georg Neuffer
kauft 1/2 von der Mutter
  • Hutmacher

(1818 - 1830)
Eisenkrämer, Jeremias
kauft von Mutter und Sohn Johann Martin Neuffer
Haus, Keller

(1830 - 1861)
Taxis, Friedrich
kauft von Eisenkrämer
Gasthaus "Anker"
  • Küfer

(1861 - 1867)
Taxis, Witwe
Witwe des Friedrich Taxis
Wohnhau, Gasthaus, Scheuer, Brennerei

(1867 - 1886)
Taxis, Friedrich
Sohn des Friedrich Taxis
kauft von der Mutter
  • Bierbrauer

(1886)
Taxis, Karoline
Witwe des Friedrich Taxis; geb. Keck
erbt

Abbildungsnachweis
Ansicht von Osten / Gasthaus "Zum Anker" in 74354 Besigheim (Denkmalpflegerischer Werteplan, Gesamtanlage Besigheim, Regierungspräsidium Stuttgart)
Ansicht von Osten, 70er Jahre / Gasthaus "Zum Anker" in 74354 Besigheim (Stadtarchiv Besigheim)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiges verputztes Fachwerkhaus in Ecklage, Erdgeschoss massiv mit Rundbogentor, getreppte Steinknaggen mit Hauszeichen, Satteldach, am Rundbogentor 1556 bezeichnet (i), an den Knaggen 1615 bezeichnet (i); Wirtshausausleger aus Gusseisen, 19. Jahrhundert; rückwärtig angebaute Scheune, diese 1869 mit Brennerei erbaut.

Das frühneuzeitliche und weitgehend original überlieferte Fachwerkhaus mit Ausleger und ehemaliger Brennerei ist ein typischer Vertreter eines Gasthauses in Ecklage und hat dokumentarischen Wert. (a)