Geschäftshaus

Straße: Kaiser-Joseph-Straße

Das Geschäftshaus wurde um 1900 im neugotischen Stil errichtet. 1980 erfolgten umfangreiche Fassadenarbeiten. (a)

(1900)
Das Gebäude wurde um 1900 (a) errichtet.
    • Geschäftshaus

(1980)
Umfangreiche Bearbeitung im Fassadenbereich. (a)

• Restauratorische Voruntersuchung
  • Restauratorische Untersuchung Natursteine

Umgebung, Lage:
Das Geschäftshaus steht giebelständig an der Westseite der Kaiser-Joseph-Straße, die von Süden nach Norden durch die Mitte der Freiburger Altstadt verläuft. Die entlang der nördlichen Traufseite verlaufende Niemensstraße bedingt die nach Norden offene Ecklage des Geschäftshauses.
    • Geschäftshaus
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Es handelt sich um einen vierstöckigen Eckbau mit giebelständigem Satteldach. Die östliche zweiachsige Giebelseite zeigt im Erdgeschoss gekuppelte, flachbogige Schaufenster, die durch Rundsäulen flankiert werden. In den Obergeschossen befinden sich sechsteilige Fenster mit rötlichem Sandsteingewände und auskragenden Gesimsen. Sohlbankgesimse grenzen die Obergeschosse zum Erdgeschoss hin ab. Ein Eckerker reicht über das 1. und 2. OG. Der Bereich des Dachgeschosses wird durch vier gekuppelte Rundfenster geöffnet. Das Satteldach wird durch Stufengiebel aus rötlichem Sandstein abgeschlossen.
Die nördliche, vierachsige Traufseite zeigt eine ähnliche Fassadengestaltung und wird darüber hinaus durch die dreistöckige, fachwerksichtige Lukarne und einen leicht gewölbten, über die Dachtraufe auskragenden Erker dominiert.

• Zwerchhaus/-häuser
    • Staffelgiebel