Wohn- und Geschäftshaus (Haus D)

Straße: Rathausgasse

Ist Gebäudeteil von:
1. Gebäudeteil: sog. ehemaliges "Ratsstüble" Baukomplex Universitätsstraße 2-6/Rathausgasse 16 , Universitätsstraße 2

(1785 - 1810)
Errichtung des Gebäudes wohl Anfang 19. Jh. (gk, s), nachdem um 1785 die Parzelle aus einer größeren herausgelöst worden war. (a)

(1850 - 1900)
Ladeneinbau im Erdgeschoss in der 2. H. 19. Jh. (s)

Abbildungsnachweis
Straßenfassade Haus D mit historistischer Ladenfront / Wohn- und Geschäftshaus (Haus D) in 79098 Freiburg, Altstadt (02.05.2008 - Baukern (Löbbecke))
Abbildungsnachweis
Straßenfassade Haus D, Ansicht gegen Westen / Wohn- und Geschäftshaus (Haus D) in 79098 Freiburg, Altstadt (Baukern (Löbbecke))

Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweiachsiger, dreigeschossiger und verputzter Traufseitbau mit Satteldach, schlichten Fensterrahmungen und historistischer Ladenfront.
Zonierung:
Das kleine, nicht unterkellerte Gebäude Rathausgasse 16 besteht im Erdgeschoss aus einem Gang zum Treppenhaus und einem Ladenraum. Im ersten Obergeschoss findet sich neben einer Abstellkammer ein Raum mit zwei Fenstern zur Straße. Im zweiten Obergeschoss ist nur ein Raum vorhanden, der mit einer Leichtbauwand in das Treppenhaus hinein erweitert ist. Ein gewinkelter Aufgang führt in das Dachgeschoss, das auch vom Flachdach über dem Treppenhaus durch ein stehendes Dachfenster erreicht werden kann.

• Detail (Dach)
    • Dachüberstand
Konstruktion/Material:
Die eingeschossige Dachkonstruktion besteht aus fünf Sparrenpaaren, die durch einen liegenden Stuhl stabilisiert werden.