Wohn- und Geschäftshaus, Niederer Straße 62

Straße: Niedere Straße

1395/96 Abzimmerung des Dachwerks über zeitgleichen oder älterem Unterbau (d).

Abbildungsnachweis
Querschnitt Dach / Wohn- und Geschäftshaus, Niederer Straße 62 in 78050 Villingen (23.03.2011 - Lohrum)

liegt in der Nähe des Zentrums
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Traufständiger ca. 11,20 m tiefer Massivbau mit vier Ebenen im Unterbau; Ladenzone im Erdgeschoss; Lager im 1. OG
Zonierung:
Langer, schmaler, hoher Baukörper mit straßenseitigem Wohnraum, dem sich der Flur mit Küche anschließt. Letztere liegt an der nördlichen Massivwand und ist vom Treppenhaus abgetrennt. Die Raumhöhe beträgt ca. 2,00-2,10 m. Die rückwärtige Traufwand besitzt eine Stärke von ca. 85 cm. Eine ehem. Fensteröffnung ist verkleidet.
Im 2. OG analoge Grundrissgliederung zum 1. OG. Auch die Raumhöhe entspricht der unteren Ebene. Die rückwärtige Traufwand besitzt allerdings hier nur noch ein Stärke von ca. 75 cm. Ein mittelalterliches Fenstergewände mit stark gefasten Werksteinen ist unter einer Glasabdeckung erkennbar.
Auch im 3.OG ist die aus den unteren Ebenen bekannte Gliederung einghalten. Der Querschnitt zeigt, dass es sich hierbei um den ehemaligen, wohl mit Kniestock ausgeführten 1. Dachstock handelt.