Straße: Webergasse
Stadt-Teilort: Blaubeuren

Für die dendrochronologische Untersuchung standen nur die Bauhölzer im 1. und 2. Dachstock zur Verfügung. Durch die gefügigekundliche Untersuchung lässt sich aber nachweisen, dass sich das Fachwerkgerüst von 1488 (d) bis ins Erdgeschoss durchzieht.
Im 1. Dachstock gliederte sich der Grundriss ursprünglich zweischiffig und dreizonig. Er wurde zu Erbauungszeit als offener Dachraum genutzt. Das gesamte Dachwerk, einschließlich der Giebeldreiecke, ist trotz der jüngeren Einbauten noch erhalten. Dies bedeutet, dass bei der Abzimmerung von Gebäude Webergasse 7 auf dem Grundstück von Webergasse 9 bereits ein Gebäude stand. Es wäre zu prüfen, ob das heutige Gebäude Webergasse 9 ebenfalls mittelalterliche Bausubstanz besitzt. Es müsste dann älter als 1488 sein. Zwischen dem Westgiebel von Gebäude Webergasse 7 und dem Gebäude Webergasse 5 bestand ein Zwischenraum. Im Gegensatz zum Ostgiebel besaß der Westgiebel zur Erbauungszeit einen Krüppelwalm.
Die heutige Treppenerschließung stammt aus jüngerer Zeit. Obwohl die historische Bausubstanz im 1. Oberstock und im Unterstock (Erdgeschoss) nicht untersucht werden konnte, kann aber aufgrund des Bundachsenrasters davon ausgegangen werden, dass sich in den beiden Stockwerken noch weitgehend Bausubstanz aus dem späten 15. Jahrhundert befindet.

1950 wurde das Erdgeschoss des Wohnhauses umgebaut (u).

(1488)
Abzimmerung des Fachwerkgerüstes (d)

(1950)
Umbau des Erdgeschosses (u)

Westliche Traufseite / Wohnhaus in 89143 Blaubeuren (03.05.2020 - Christin Aghegian-Rampf)
Nordwestansicht / Wohnhaus in 89143 Blaubeuren (03.05.2020 - Christin Aghegian-Rampf)

• Befunduntersuchung

Das Wohnhaus steht traufseitig zur Webergasse.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Fachwerkbau über massivem Erdgeschoss, Hauptgeschosse verputzt, nach Süden mit dem bautypologisch ähnlichen Nachbargebäude Webergasse 8 zusammengebaut. Das obere Giebelgeschoss über Knaggen leicht vorstoßen mit abschließendem Satteldach.
Von der Traufseite her erschlossen.