Zehntscheuer

Straße: Mühlgasse

Rathaus, Marktplatz 1 (88491 Riedlingen)
Gerberhaus (88499 Riedlingen, Mühlvorstadt 2)
Wohnhaus, Vollmergasse 1 (88499 Riedlingen)
Wohn- und Handwerkerhaus (88499 Riedlingen, Weilerstraße 6)

1732 wird erwähnt, dass das Konstanzer Domkapitel die Zehntscheuer auf gewesener Stadtmauer „schon gegen 500 Jahre ihr eigen nenne“. Damals erhielt das Gebäude ein Vollwalmdach („französisches Dach“). Als Eckgebäude der Gründungsstadt hat der Bau mit dem Rundbogenportal und den kleinen Fensteröffnungen fast wehrhaften Charakter. Mit der Säkularisation fiel der konstanzische Besitz an das Großherzogtum Baden, woraus bis heute der Name "Badische Scheuer" resultiert. Bis 1845/46 gehörte das Gebäude zum fürstlich fürstenbergischen Rentamt Neufra und wurde dann an die Hospitalpflege verkauft, danach war es im Besitz des Landratsamts.Das Gebäude wurde 2013 an die Familie Hübler verkauft, die beabsichtigt u.a. das Riedlinger Feuerwehrmuseum, welches sich im Nachbarbau befindet, hier zu erweitern. (Quelle:http://www.qrried.de/badische.htm, letzter Zugriff am 12.11.2014)

(1731)
Erneuerung des Dachs um das Jahr 1731 (d)
    • Zehntscheune

Abbildungsnachweis
Zehntscheuer in 88499 Riedlingen (http://www.riedlingen.de/,Lde/5727025.html, letzter Zugriff 11.11.2014)

Konstruktion/Material:
"1732 wird erwähnt, dass das Konstanzer Domkapitel die Zehntscheuer auf gewesener Stadtmauer „schon gegen 500 Jahre ihr eigen nenne“. Damals erhielt das Gebäude ein Vollwalmdach („französisches Dach“). Als Eckgebäude der Gründungsstadt hat der Bau mit dem Rundbogenportal und den kleinen Fensteröffnungen fast wehrhaften Charakter."