1. Gebäudeteil: Kirchstraße

Wohnhaus, Vorstadt 10 (74354 Besigheim)
Wohnhaus mit Scheune, Vorstadt 27 (74354 Besigheim)
Abgegangene Salpeterhütte, Vorstadt 28a (74354 Besigheim)
Abgegangenes Wohnhaus, Vorstadt 28 (74354 Besigheim)
Wohnhaus, Vorstadt 9 (74354 Besigheim)

Zweistöckiges Fachwerkwohnhaus (verputzt) in Ecklage (Kirchstraße/Pfarrgasse) und Hanglage, mit Krüppelwalmdach, Kellergewölbe und Rundbogen Kellerabgang, bezeichnet "1548". Der Kern des Gebäudes wurde wohl Mitte des 16. Jahrhunderts erbaut. Zum Wohnhaus gehörte bis ins 18. Jahrhundert die benachbarte Scheuer Pfarrgasse 1. Eine Bebauung durch Vorgängergebäude ist mindestens schon Ende des 15. Jahrhundert vorhanden, wie aus dem ältsten erhaltenen Lagerbuch hervorgeht. (a)

(1494)
Martin Mayer zinst im Bereich Kirchstraße 42 und Pfarrgasse 1 aus einem Haus mit Hofreite, "stoßt hinden an Aberlin Pfufferlin und Mathis Müllers Kind Scheuren und herfür an die Strassen an den Kirchhoffrain ...". (a)

(1555)
Jacob Koler zinst für den Bereich Kirchstraße 42 und Pfarrgasse 1: "usser seinem Hauß und Hoffreittin, stoßt hinden an In selbst, und Aller Heiligen Pfründt Hauß, herfür an Kirchhof Rain ...". (a)

(1569)
Ulrich Engelman zinst für den Bereich Kirchstraße 42 und Pfarrgasse 1 "usser seinem Haus (Kirchstraße 42), Hofreittin und Scheuren (Pfarrgasse 1), zwischen Martin Spreiters Witib, und der Allmend gelegen, stoßt hinden uff Jörg Knollen, und vornen auch an die Allmend ...". (a)

(1628)
Hans Jerg Weber zinst für das oben genannte Anwesen im Bereich Kirchstraße 42 und Pfarrgasse 1 "uß seinem Hauß, Hofraithin, und Scheuren, zwischen Albrecht Spretern einerseits, und der Allmend anderseits gelegen, stoßt hinden uff daß Pfarrhauß, und vornen auch an die Allmend". (a)

(1660)
Der Besigheimer Stadtschreiber Johann Mäurer besitzt das Anwesen im Bereich Kirchstraße 42 und Pfarrgasse 1: "Ain Behausung, Scheuren, Hofraithin und Gärttlin, alles an und beyeinander, oben in der Statt, uff der Entzseithen, zwischen sein selbsten Scheuren (später Ostflügel von Pfarrgasse 3) und dem Pfarrhaus (Pfarrgasse 3) ainer , anderseiths der gemeinen Gassen gelegen". (a)

(1702)
Die Mäurerischen Erben verkaufen das Anwesen an den Besigheimer Stadtschreiber Ludwig Reinhardt Fulda: "Eine Behausung (Kirchstraße 42), und Keller darunter, nebst einer Scheuren (Pfarrgasse 1), Hofraithin und Gartten darhinter, zwischen der Mäureri schen Scheuer (Ostflügel Pfarrgasse 3) einerseits, andererseits die Kirchgassen, stoßt vorne auf die gemeine Straßen, hinten auf das Haus des Hans Jerg Barthen (Kirchstraße 44), die Scheuer (Pfarrgasse 1) aber auf Herrn Adam Conrad Demeradten Hofraithin". (a)

(1743)
Die Geistliche Verwaltung erwirbt das Haus von Schuhmacher Knoll und den Fuldaischen Erben. "Nota: Das Hauß und Zugehördt hat Hochfürstl. Kirchenrath zum Schulhauß erkauft. Die halbe Scheuren aber verbliebe solchem (Schuhmacher Knoll)". Das Eckgebäude wird nun bis 1815 als Provisorat (Deutsches Schulhaus) mit Lehrerwohnung genutzt. Die Bau und Unterhaltungslast trägt die Geistliche Verwaltung Besigheim. Eintrag im Güterbuch: "Das Provisorathaus, bestehend aus einer Wohnbehausung, Keller, Waschhauß, Anbäule und Tunggerechtigkeit, auch auf der Enzseithen, neben gemeiner Gassen und Zinckenist Barthen (Kirchstraße 44) ... Nota: Solches ist gegen dem alten Provisorat Haus, welches steuerfrey gewesen, anno 1743 von denen Fuldaischen Erben erkauft und crafft eines ergangenen Höchfürstl. gnädigsten Befehls dd. 19. Februar 1743, welcher bey dem Soelchow'schen Haus in Copia zu finden, auch widerum vollkommen vor Steuer frey gemacht, hingegen auff das von Herrn Expeditionsrath Vogt Essichen aberkaufte alte Provosorathaus ein jählicher canon ... zum Steueramt Besigheim abzuereichen gelegt worden". (a)

(1784)
Beschreibung im Feuerversicherungskataster: "Enz Seite. Oben in der Stadt. In der Pfarr Gaß. Nr. 110 Die Teutsche Schulbehausung, darunter ein Keller, das andere untere Eck Haus in der Pfarr Gasse". (a)

(1794)
Dazu wird errichtet: "Ein Schweinestall im Höflein, von 1794/95 neu erbaut ...". (a)

(1815)
"Das bisherige Deutsche Schulhaus mit einem Nebenbau, Viehstall und Waschküche, neben Conrad Allgaier, Weingärtner, und der Straße ... nebst ohngefähr 4 Ruthen Garten dabey" wird von der Geistlichen Verwaltung an den Privatmann Christian Frank, Zimmermann, verkauft. Damals wird das Gebäude der Geistlichen Verwaltung Amtsgerichtsgasse 5 als Mädchenschulhaus genutzt. (a)

(1822)
Da die Lokalitäten Kirchstraße 42 und 44 sich als Oberamtsrichterswohnung und Kanzleiräume des Oberamtsgerichts schlecht eignen, vertauscht die Amtskorporation diese an die Geistliche Verwaltung und bekommt deren Gebäude Amtsgerichtsgasse 5 als künftiges Oberamtsgericht, das bis dahin als Mädchenschule gedient hat. Die Gebäude Kirchstraße 42 und 44 werden nun zu Lehrerwohnung und Schulgebäude: "Die bisherige Oberamtsrichterswohnung (vormals Werkmeister Frank'sches Haus), nunmehro die Deutsche Mädchenschule, in der Nähe der Kirchstaffel, nebst den vor kurzem von Johannes Veigel und Conrad Allgaier dazu gekauften zwei kleinen Gebäuden, auf welchen die Mädchenschule eingerichtet ist, einem Holzschopf, einem Schweinestall und einem beschlossenen Hofe ...". (a)

(1853)
Beschreibung in der Oberamtsbeschreibung: "Gegenüber der lateinischen Schule steht das Schulgebäude (Kirchstraße 44), in welchem sich die Elementarschulen, die Mädchenschule und die Classe des Collaborators befinden. In einem nördlich anstoßenden Gebäude (Kirchstraße 42) sind die Wohnungen der Lehrer eingerichtet; der Collaborator bewohnt gegen Hausmiethe Entschädigung eine Privatwohnung". (a)

(1900)
Die Stadtgemeinde Besigheim besitzt: "Nr. 110 Ein zweistockiges Gebäude (1 a 35 qm), oben in der Stadt, das Eckhaus zwischen der Pfarr und Kirchgasse, mit gewölbtem Keller, Wohnung der deutschen Schullehrer, auf Sockel, sonst Fachwerk". (a)

(1494 - 1522)
Mayer, Martin
zinst
Haus, Hof

(1522 - 1555)
Mayer, Martin
zinst
Haus, Hof

(1555 - 1569)
Koler, Jacob
zinst
Haus, Hof

(1569 - 1587)
Engelmann, Ulrich
zinst

(1587 - 1628)
Heg, Conrad
zinst

(1628 - 1660)
Weber, Hans Jerg
zinst

(1660 - 1677)
Mäurer, Johann
besitzt Anwesen im Bereich
Haus, Hof
  • Stadtschreiber

(1677 - 1689)
Mäurer Hans Conrad
Sohn des Johann Mäurer
erhält vom Vater und zinst

(1689 - 1702)
Mäurer, Joseph
Sohn des Hans Conrad Mäurer

(1702)
Mäurer, Erben
Erben des Joseph Mäurer
besitzen
Haus, Keller, Scheuer

(1702 - 1735)
Fulda, Ludwig Reinhardt
kauft von Erben Mäurer
  • Stadtschreiber

(1735)
Zobel, Herr
Erbe Ludwig Reinhardt Fulde
besitzt Anteil

(1735)
Hutzele, Herr
besitzt Anteil

(1735)
Fulda, Louisa
besitzt Anteil

(1735 - 1743)
Knoll, Christoph
kauft 1/2 von Erben Fulda
  • Schuhmacher

(1743 - 1815)
Geistliche Verwaltung
kauft von Erben Fulda und von Knoll

(1815 - 1820)
Frank, Christian
kauft von Geistlicher Verwaltung
  • Zimmermann

(1820 - 1822)
Besigheim, Stadt
kauft von Frank
  • Oberamt

(1822)
ertauscht vom Oberamt gegen Amtsgerichtsgasse 5

Nordostseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (17.09.2016 - M.Haußmann)
Nordwestseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (17.09.2016 - M.Haußmann)
historische Aufnahme Nordseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (18.09.1980 - M.haußmann)
historische Aufnahme Nordwestseite / Wohnhaus in 74354 Besigheim (18.09.1980 - M.Haußmann)

Zentral in der historischen Altstadt gelegen.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Ehemals zweistöckiges Fachwerkwohnhaus (verputzt) in Ecklage (Kirchstraße/Pfarrgasse) und Hanglage, mit Krüppelwalmdach, Kellergewölbe und Rundbogen Kellerabgang, bezeichnet "1548". Der Kern des Gebäudes wurde wohl Mitte des 16. Jahrhunderts erbaut. Zum Wohnhaus gehörte bis ins 18. Jahrhundert die benachbarte Scheuer Pfarrgasse 1. Eine Bebauung durch Vorgängergebäude ist mindestens schon Ende des 15. Jahrhundert vorhanden, wie aus dem ältesten erhaltenen Lagerbuch hervorgeht. (a)