Bahnhof

Straße: Bahnhofsplatz

Ehem. Pfarrhaus, Lange Straße 36 (89129 Langenau)
Rathaus, Marktplatz 1 (89129 Langenau)
Friedhofskirche St. Peter, Öllinger Straße 10 (89129 Langenau)
Ehem. Gerberhaus (Wohn- und Geschäftshaus), Wasserstraße 11 (89129 Langenau)

Ab 1873 wird die neue Bahnstrecke von Aalen durch das Brenztal nach Ulm errichtet. Mit der Fertigstellung des letzten Teilstücks zwischen Langenau und Ulm im Jahr 1876 wird auch das Bahnhofsgebäude in Langenau realisiert.
2010 bis 2011 wurde das Gebäude umfangreich saniert und das 1. OG und Dachgeschoss für die Nutzung als Musikschule und Ausstellungs- bzw. Veranstaltungssaal umgebaut.

(1876)
Fertigstellung des Bahnhofsgebäudes (a)
  • Bauten für Transport und Verkehr
    • Bahnhof

(2010 - 2011)
Sanierung; Einbau eines neuen Treppenhauses mit Aufzug; Restaurierung 1. OG für Nutzung durch Musikschule; DG durch sekundäre Stahlkontruktion unterbaut, entkernt und als Veranstaltungssaal nutzbar gemacht. Die bauzeitliche Wendeltreppe wurde restauriert. Im EG befindet sich seither ein Bistro.
  • Anlagen für Erholung, Freizeit, Sport
    • Veranstaltungs-/ Festhalle
    • Bahnhof

Abbildungsnachweis
Ansicht von Norden / Bahnhof in 89129 Langenau (1974 - LAD Baden-Württemberg, Außenstelle Tübingen, Bildarchiv Marburg.)

• Raumbuch

Umgebung, Lage:
Der Langenauer Bahnhof befindet sich im südlichen Stadtbereich Langenaus, welchen die Brenztalbahn von Nordosten kommend in Richtung Südwesten durchläuft. Der Bahnhof steht traufseitig entlang der nördlichen Gleise bzw. am südlichen Ende der von Norden kommenden Bahnhofstraße.
    • Bahnhof
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweigeschossiger Klinkerbau mit traufseitig leicht vorspringenden Seitenrisaliten mit Vollwalm; die Dachflächen sind durch Dacherker und Dachhäuschen besetzt; an der nördlichen Traufseite steht zentral der vor die Fassade springende, achtseitige und die Dachtraufe des Hauptgebäudes übersteigende Turm mit Zeltdach; das EG ist durch Rundbogenfenster, das 1. OG durch Rechteckfenster mit flachbogigen Sandsteinfaschen geöffnet.

• Walmdach