Wohn- und Geschäftshaus, Niedere Straße 52

Straße: Niedere Straße

Nach der dendrochronologischen Untersuchung von drei Deckenbalken stammt das Gebälk im 2. OG aus den Jahren 1611/12 (d). Das Dachwerk im 1. Dachstock ist straßenseitig offen, während der rückwärtige Dachbereich ausgebaut wurde. Der verbliebene obere Dachraum ist unverbaut.

Aufschlußreiche Befunde zur lokalen Baugeschichte weist der Massivgiebel zu Haus Nr. 50 auf. Im straßenseitigen Dachabschnitt steht das gekappte Pultdachprofil eines Kerngebäudes vor. Seine Tiefenausdehnung kann mit großer Wahrscheinlichkeit auf den nicht unterkellerten Bereich bezogen werden. Am Gegengiebel zu Haus Nr. 54 liegen auf dem zugehörigen Massivgiebelprofil die später durch eine Giebelaufmauerung eingebauten Dachlatten auf, die innerhalb der rückwärtigen Dachfläche erhalten blieben. Sie stecken ca. 43cm tief im Mauerwerk und besitzen einen Abstand von 36-38 cm. Die Latten wurden später von innen abgebrochen. Eine dendrochronologische Datierung war bislang noch nicht möglich. Der Gegengiebel im Norden zeigt bislang keine Lattung. Anders als am Südgiebel wurden sie vor einer Aufstockung entfernt. Diese bzw. die Hausverlängerung datiert wohl in die Jahre um 1328/29 (d) und wurde um 1339/40 modernisiert (Ersetzen der Holzschindeldeckung durch Ziegel?). Im heutigen Dachwerk sind innerhalb der rückwärtigen Dachfläche noch die alten Rofen des 14. Jh.s erhalten. An der Fassade erfolgte im 19. Jh. die Anhebung der Dachfläche, wodurch für das 2. OG eine bessere Belichtung erzielt wurde.

(1330 - 1340)
Bau eines ca.12m tiefen Massivbaus mit gekappten Pultdachprofil
um 1330/1339/40 (d); Erhöhung und Erweiterung in die Tiefe

(1611 - 1612)
Datierung der Deckenbalken im 2. OG (d)

(1611 - 1612)
Veränderung der Vertikalstruktur (Fassade) (d)

(1800 - 1899)
Dachanhebung an der Straßentraufe

Abbildungsnachweis
Querschnitt Dach / Wohn- und Geschäftshaus, Niedere Straße 52 in 78050 Villingen (01.05.2000 - Lohrum)

• Dendrochronologische Datierung, Bilddokumentation Dachwerk, Bauhistorische Kurzanalyse

liegt in der Nähe des Zenttrums
Traufständiger ca. 19m tiefer Massivbau mit 3 Ebenen im Unterbau
Zonierung:
Langer, schmaler Baukörper; Zugang zu den Obergeschossen über Hauseingang im Norden; Ladenzone im EG; der rückwärtige Grundrissbereich ist auf einer Länge von ca. 6,20m unterkellert und mit einer Fertigteildecke geschlossen
Deckengebälke teils stark verformt
Renaissancegewände an zwei straßenseitigen Fenstern