Kath. Pfarrkirche St. Martin

Stadt-Teilort: Riegel am Kaiserstuhl

Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Ehem. Nebengebäude des Alten Schlosses, jetzt Wohnhaus, Leopoldstraße 3 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Leopoldstraße 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Ehem. "Zehnd-Scheuer", Leopoldstraße 9/11 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schlossgasse 10 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schlossgasse 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schulstraße 2 + 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
St. Michaelskapelle (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Rathaus, Hauptstraße 31 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. "Gasthaus zum Salmen" (abgegangen), Kehnerstraße 1 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Fachwerkbau, Kirchstraße 1 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. Pfarrhaus, Kirchstraße 9 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. Schlossanlage, Leopoldstraße 6,8,10 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Wohnhaus, Römerstraße 1/3 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)

Die heutige Pfarrkirche St. Martin geht auf einen barocken Kirchenbau zurück, der zwischen 1743-49 durch den Baumeister Franz Rudhart erbaut wurde und einen romanischen Vorgängerbau ersetzte.
Während eines Großbrandes im Jahr 1936 wurde die Kirche stark beschädigt- vor allem der Dachstuhl und die gesamte Innenausstattung fielen dem Feuer zum Opfer. In den kommenden Jahren erfolgte der Wiederaufbau der Kirche, welcher die Wiederherstellung des früheren Zustandes beabsichtigte.
Am 26.Dezember 1944 zerstörten Bombenangriffe zahlreiche Häuser und die Kirche des Ortes. Die Kirche wurde daraufhin ein weiteres Mal und wieder unter Nachbildung des früheren Zustandes aufgebaut. Einige Künstler, die bereits beim Wiederaufbau nach dem Großbrand von 1936 bei der Fertigung der Ausstattungsgegenstände beteiligt waren, halfen auch beim 2. Wiederaufbau.

- Deckengemälde von August Josef Braun, bez. 1949 (i).
- Verzierungen und die Stuckornamente, die ursprgl. vom Stuckateur Hans Georg Gigl gefertigt, werden nach dem Krieg durch die Firma Wiener & Schäffert rekonstruiert.

(1936)
Die nach einem Brand zerstörte Pfarrkirche wurde 1936 wieder aufgebaut (a).

(1944 - 1950)
Nach dem ein Bombeneinschlag die Kirche erneut erheblich zerstörte, folgte ein zweiter Wiederaufbau der Pfarrkirche in den Jahren 1944 bis 1950 (a).

Kath. Pfarrkirche St. Martin  in 79359 Riegel am Kaiserstuhl (Baldszuhn)

• Restauratorische Untersuchungen und Schadensuntersuchung

Umgebung, Lage:
Die kath. Pfarrkirche liegt inmitten der Gemeinde Riegel am Kaiserstuhl. Der Chor ist genordet, der Eingang erfolgt über die Turmfassade im Süden, der ein kleiner Vorplatz mit dem gegenüberliegenden Pfarrhaus vorangestellt ist.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Einschiffiges Langhaus mit Querhaus und leicht eingezogener, halbkreisförmiger Apsis, bekrönt durch gemeinsames Satteldach mit einseitigem Vollwalm, Turmfassade im Süden mit oktogonalem Turmaufsatz und Welscher Haube; barocke Fassadengestaltung mit Schweif- und Volutengiebel, Pilaster- und Gesimsgliederung.
Zonierung:
Barocke Saalkirche mit eingezogenem, halbkreisförmig geschlossenem Chor im Norden, Zugang im Süden über Vorraum im vorgelagerten Fassadenturm; Flachdecke und Stichkappen mit reichem Stuckdekor und Malereien.

• Welsche Haube