Rathaus

Stadt-Teilort: Riegel am Kaiserstuhl

Weitere Objekte an diesem Wohnplatz

Ehem. Nebengebäude des Alten Schlosses, jetzt Wohnhaus, Leopoldstraße 3 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Leopoldstraße 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Ehem. "Zehnd-Scheuer", Leopoldstraße 9/11 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schlossgasse 10 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schlossgasse 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
Wohnhaus, Schulstraße 2 + 4 (79359 Riegel am Kaierstuhl)
St. Michaelskapelle (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. "Gasthaus zum Salmen" (abgegangen), Kehnerstraße 1 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Fachwerkbau, Kirchstraße 1 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. Pfarrhaus, Kirchstraße 9 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Kath. Pfarrkirche St. Martin , Kirchstraße 9 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Ehem. Schlossanlage, Leopoldstraße 6,8,10 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)
Wohnhaus, Römerstraße 1/3 (79359 Riegel am Kaiserstuhl)

Das heutige Rathaus wurde im Jahre 1784 erbaut. Das Haupttor trägt die Bezeichnung "1780" (i). Vermutlich erst ab dem Jahre 1909 wurde das Gebäude als Rathaus genutzt. Das Wappen über dem Haupttor trägt neben der Bezeichnung "Rathaus" die Jahreszahl 1909 (i) und weist in diesem Zusammenhang wohl auf eine bauliche Veränderung hin. 1944 und 1964 fanden weitere Restaurierungen am Gebäude statt.

(1784)
Errichtung des Gebäudes (a).

(1909)
Restaurierung des Gebäudes (a). Die Wappentafel über dem Torbogen trägt neben der Bezeichnung als "Rathaus" die Jahreszahl "1909". (i)

(1944)
Restaurierung des Gebäudes (a).

(1964)

Umgebung, Lage:
Das Rathaus befindet sich inmitten der Gemeinde Riegel am Kaiserstuhl. Das Grundstück mit dem freistehenden Rathausgebäude wird dreiseitig von Straßen begrenzt. Im Westen und Südosten führt die Kehnerstraße und im Nordosten die Hauptstraße am Rathausgebäude entlang.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Dreiflügelanlage mit Hoftor als vierseitig geschlossene Anlage um kleinen Innenhof; im Norden zweigeschossiger, drei Fensterachsen breiter Walmdachbau über hohem Kellergeschoss, rechteckiger Dachreiter mit spitz auslaufender Zwiebelhaube, flachbogige Fensterfaschen mit Keilstein, hofseitiger Balkon mit Holzgeländer aus gesägten Flachbalustern; im Osten durch Stufen erhöhte Hofmauer mit geschweiftem Knickgiebel, geöffnet durch korbbogiges Haupttor (Schlussstein bez. 1780 (i)), darüber goldumranktes Wappen (bez. Rathaus 1909 (i)), daran kleineres Korbbogentor beigesetzt; im Süden zweigeschossiger, lang gestreckter Satteldachbau mit zwei Fensterachsen breiter Giebelseite im Osten und stark profiliertem Giebelgesims, Okuli im Giebelfeld, flachbogige Fensteröffnungen; im Westen zweigeschossiger Satteldachbau.

• Zwiebeldach/-helm