Wohnhaus, sog. Villa Seeschau

Datenbestand: Restaurierung

Straße: Fischerstraße

Das Wohnhaus "Fischerstraße 9" wurde gemeinsam mit der südwestlichen Gebäudehälfte "Fischerstraße 7" im Jahr 1905 (i) erbaut. Die Balkongeländer wurden 2010-12 restauriert.

(1905)
Errichtung des Gebäudes (a/i)
    • Tonnendach

(2010 - 2012)
Restaurierung der Geländer.
    • Eisen

• Restauratorische Untersuchungen am Balkon

Gemeinsam mit der Gebäudehälfte "Fischerstraße 7" traufseitig zur Straße ausgerichtet.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Viergeschossiger Bau, der sich mit der Gebäudehälfte Fischerstraße 7 das gemeinsame Satteldach teilt; die Fassade der südöstlichen Traufhälfte ist durch drei Vertikalachsen geteilt; die westliche Achse wird gemeinsam mit der östlichen Vertikalachse der Gebäudehälfte Fischerstraße 7 durch ein Tonnendach überfangen und geht in fünf Geschossen auf, wovon im Bereich des EG die Erschließung beider Gebäudehälften erfolgt. Darüber ist pro Geschoss und Gebäudehälfte je ein dreiteiliges Fenster angeordnet. Reliefe mit Masken, einer monumentalen Adlerfigur und Ornamenten im Stil des Jugendstils prägen die mit Gesimsen und Pilastern gestaltete Eingangsachse beider Gebäudehälften. Zwischen den 2. und 3. OG ist die reliefierte Jahreszeit "Ano 1905" zu lesen. Die beiden viergeschossigen Vertikalachsen der Fischerstraße 7 zeigen in den einzelnen Geschossen unterschiedliche Fensterformen, wie Rundbogenfenster, zwei-, drei- und vierteilige Fenster mit braun-beigen Sandsteingewänden; die massive und verputzte Fassade wird im Bereich des 3. OG und Dacherkers durch die Verwendung von historistisch anmutendem Fachwerk durchbrochen; an der östlichen Gebäudeecke finden sich schräg ausgerichtete Balkone: im 1. und 2. OG mit rechteckigem Austritt, im 3. OG mit rundem Austritt, letztere getragen durch die weit ausgestreckten Flügel einer konsolartigen Drachenfigur; die schmiedeeisernen Geländer zeigen blattartige Formen. In die Fassade ist außerdem ein Sandsteinrelief mit der Aufschrift "Villa Seeschau" eingelassen.

• Tonnendach
    • Eisen