Wohn- und Geschäftshaus (abgebrochen)

Stadt-Teilort: Schopfheim

Rathaus, Hauptstraße 31 (79650 Schopfheim)
"Markgräfler Tagblatt" (Uehlin Areal/Haus B), Hauptstraße 40 (Haus B) (79650 Schopfheim)
Wohnhaus, Torstarsse 15 (79650 Schopfheim, Torstraße 15)
Wohnhaus, Torstasse 1 (79650 Schopfheim, Torstraße 1)

Das Wohn- und Geschäftshaus dürfte in seiner Substanz auf das 18. Jahrhundert zurückgehen. Am Sturz einer zum Hof gerichteten Tür ist die Jahreszahl 1738 inschriftlich datiert. Im Laufe des 19. Jahrhunderts erfolgte eine Umgestaltung des Gebäudes. Aus dieser Zeit stammen die Fenstergewände mit flach profilierten Verdachungen, das Konsolgesims am Dachansatz und Teile der Innengestaltung. Aufgrund des stark sanierungsbedürftigen Zustandes soll das Wohn- und Geschäftshaus abgerissen werden.

(1738)
Errichtung des Gebäudes (i).

(1800 - 1899)
Umgstaltung im 19. Jahrhundert an der Fassade und im Inneren (Türen und Decken).

Abbildungsnachweis
Ostansicht / Wohn- und Geschäftshaus (abgebrochen) in 79650 Schopfheim (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

Umgebung, Lage:
Das Wohn- und Geschäftshaus befindet sich im Zentrum von Schopfheim und ist traufseitig zur Hauptstraße ausgerichtet, welche Schopfheim in Ost-West-Richtung durchläuft.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Das Anwesen setzt sich aus einem Vorderhaus, einem seitlichen Verbindungsgebäude und einem rückwärtigen neueren Querbau zusammen, der nicht Bestandteil des Kulturdenkmales ist. Das Vorderhaus besteht aus zwei giebelseitig aneinander grenzenden Gebäudeteilen. Die östliche Gebäudehälfte ist leicht erhöht. Beide Gebäudehälften sind dreigeschossig und dreiachsig gegliedert und werden von einem Satteldach bekrönt. Die Westhälfte zeigt einen erdgeschossigen Ladeneinbau. Die Fenster und Türen an der südlichen Traufseite besitzen breite Gewände, die im ersten Obergeschoss mit flachen, profilierten Verdachungen versehen sind. Die Fassade wird nach oben hin durch ein Konsolgesims abgeschlossen.
Der seitliche, in seiner Firstlinie etwas niedriger gehaltene Verbindungsbau weist zum Hof hin eine verglaste Laube mit jeweils an den Unterkanten der Bretter dekorativ gesägtem Holzwerk auf.
Das der Hauptstraße zugewandte Vorderhaus dürfte in seiner Substanz auf das 18. Jh. zurückgehen (der Sturz einer zum Hof gerichteten Tür weist die Datierung 1738 auf) und wohl, wie das Dach und die Fensterausbildung verdeutlichen, aus ursprünglich zwei dreiachsigen Einzelhäusern bestanden haben. Im Laufe des 19. Jh. erfolgte eine Umgestaltung, aus der die Fenstergewände mit flachen profilierten Verdachungen bzw. das Konsolgesims am Dachansatz sowie Teile der Innenausstatung (zeittypische Türen und Decken) stammen.