Brennerei und Schweinestall

Straße: Heiligenberger Straße
Stadt-Teilort: Weildorf

Kreis: Bodenseekreis (Landkreis)

1. Gebäudeteil: Gasthaus Adler , Heiligenberger Straße 129

Als Brennerei und Schweinestall in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts oder im frühen 20. Jahrhundert errichtet.

(1850 - 1918)
Errichtung des heutigen Gebäudes als vollständiger Neubau. (gk, s) I
    • Brennerei
    • Produktionsgebäude

Abbildungsnachweis
Südgiebel mit ummauertem Brennraum (rechts), hinter der Holzverschalung links befindet sich der Backofen / Brennerei und Schweinestall in 88682 Weildorf (18.11.2013 - S. Uhl)
Abbildungsnachweis
Baualtersplan, EG (Originalsubstanz - rot - hat sich im Erdgeschoss noch weitestgehend erhalten), links unten der ummauerte Brennereiraum, an diesen nach oben anschließend der große Backofen, der restliche (rechte) Bereich nimmt die Stallungen auf / Brennerei und Schweinestall in 88682 Weildorf (S. Uhl)

• Bauhistorische Untersuchung mit Schadensaufnahme

Umgebung, Lage:
Stall- und Brennereigebäude als Teil der mehrteiligen Hofanlage "Gasthaus Adler" am nördlichen Ortsrand von Weildorf; Gebäude steht unmittelbar westlich des Hauptgebäudes.
    • Brennerei
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Eingeschossiger, Nord-Süd gerichteter und verputzter Backsteinbau mit zweigeschossigem Satteldach und Fachwerkgiebeln.
Zonierung:
Im Erdgeschoss in der Südostecke befindet sich der Brennereiraum, westlich anschließend ein Backofen; der größere nördliche Teil wird als Schweinestall genutzt.
Der bauzeitliche Zustand der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts blieb ohne größere Veränderungen erhalten.
Bauzeitliche Ausstattung weitgehend erhalten; Brennereigeräte ausgebaut.

• Detail (Dach)
    • Dachüberstand
Konstruktion/Material:
Die Südostecke des Gebäudes beherbergt die Brennerei und ist von starken Massivwänden umfangen. Nördlich schließt ein großzügiger Schweinestall in leichterer Massivbauweise an. Von der Südwestecke des Brennereiraums aus wird ein großer Backofen befeuert, der nach außen nur durch verbretterte Fachwerkwände abgegrenzt ist.
Das Satteldach ist zweigeschossiges Satteldach mit Fachwerkgiebeln ohne feste innere Ausbauten.