Straße: Gaisbergstraße
Stadt-Teilort: Heidelberg-Weststadt

Wohn- und Geschäftshaus, Gaisbergstraße 6 (69115 Heidelberg-Weststadt)
Wohnhaus, Gaisbergstraße 8 (69115 Heidelberg-Weststadt)
Badische Bezirksbauinspektion, Treitschkestraße 4,6 (69115 Heidelberg-Weststadt)

Wohnhaus in einfachem Klassizismus, um 1870 errichtet.
Das Gebäude Gaisbergstr. 10 wurde zusammen mit den Gebäuden Gaisebergstr. 6 und 8 von der Firma B.G.Chemie zwecks Abriss und Neubau erworben. Der Abbruchantrag wurde 1985 abgelehnt. Die Geschlossenheit des noch weitgehend intakten Straßenzuges aus der Gründerzeit wurde dadurch erhalten. Im Jahr 1992 wurden Umbauten und Restaurierung der Gebäude Gaisbergstr. 6-10 durchgeführt.

(1865 - 1875)
Errichtung des Gebäudes. (gk)

(1992 - 1994)
Im Jahr 1992 wurden Umbauten und Restaurierung der Gebäude Gaisbergstr. 6-10 durchgeführt.

Wohnhaus, Ansicht von Osten,
Urheber: Vaculik, Hubert (Restaurator) / Wohnhaus in 69115 Heidelberg-Weststadt
Wohnhaus, Grundriss EG,
Urheber: Vaculik, Hubert (Restaurator)  	 / Wohnhaus in 69115 Heidelberg-Weststadt

• Fotodokumentation und Bestandspläne
  • Befunddokumentation

Das Gebäude ist ein Teil des Straßenzuges aus der Gründerzeit.
Es handelt sich um ein dreigeschossiges Zeilenhaus.
Zonierung:
Das Haus wird im Nordwesten erschlossen. Der Korridor im Eingangsbereich durchstreift das Haus und erschließt die Wohnung im EG und das Treppenhaus mit Zugang zum Hof.
Das Haus ist zweizonig gegliedert. In der Zone zur Straße sind zwei große Zimmer, ein kleiner, querverlaufender Flur und der Eingangsbereich mit Korridor untergebracht. In der Zone zum Hof befinden sich drei schmale Räume, das Treppenhaus. Die Räume im Süden schließen aneinander.
Im 1. und 2. OG und in der Zone zur Straße sind drei Räume und ein Flur, der 2/3 der Hausbreite annimmt, untergebracht. Die Hofzone ist in drei Räume und Treppenhaus aufgeteilt. Die Räume im Süden schließen aneinander. Der Raum im Norden des 2. Obergeschosses weicht der Disposition im 1. OG ab und ist zweigeteilt. Der DG ist ausgebaut und wird in der Mitte ganz durch einen Flur in die Straßen- und Hofzone aufgeteilt. Die Raumanordnung entspricht wie in den Geschossen drunter
Die alten Fensterläden in die Rahmbauweise mit Kassetten schienen der Ursprungszeit zu entstammen. Es haben sich Türen mit Messinggriffen und Fenster mit alten Griffen erhalten.
Bestand/Ausstattung:
Die Fassade ist horizontal mit einem Gesims über EG, Sohlbankgesims im 3. OG und Balkenkopfgesims gegliedert.
Der Flur ist mit Terrazzoboden ausgestattet. Im unteren Hausflur befindet sich ein Wandschrank. Im DG hat sich ein alter Spülstein mit Unterschrank erhalten.

Konstruktion/Material:
Das Gebäude ist aus rotem Sandstein gebaut und verputzt. Ein Satteldach mit 3 Doppelgauben überdeckt das Wohnhaus.