Straße: Gaisbergstraße
Stadt-Teilort: Heidelberg-Weststadt

ehem. Wohnhaus, Gaisbergstraße 2 (69115 Heidelberg-Weststadt)
Wohn- und Geschäftshaus, Gaisbergstraße 6 (69115 Heidelberg-Weststadt)
Badische Bezirksbauinspektion, Treitschkestraße 4,6 (69115 Heidelberg-Weststadt)

Das spätklassizistische Wohnhaus wurde nach 1880 errichtet.
Das Gebäude Gaisbergstr. 8 wurde zusammen mit den Gebäuden Gaisebergstr. 6 und 10 von der Firma B.G.Chemie zwecks Abriss und Neubau erworben. Der Abbruchantrag wurde 1985 abgelehnt. Die Geschlossenheit des noch weitgehend intakten Straßenzuges aus der Gründerzeit wurde dadurch erhalten. Im Jahr 1992 wurden Umbauten und Restaurierung der Gebäude Gaisbergstr. 6-10 durchgeführt.
2006 folgten Rückbau der Loggia und Einbau neuer Fenster zur Hofseite.

(1880 - 1890)
Erbauung des Wohnhauses. (gk)

(1992 - 1994)
Umbauten und Restaurierung der Gebäude Gaisbergstr. 6-10. (a)

(2006)
Rückbau der Loggia und Einbau neuer Fenster zur Hofseite. (a)

Wohnhaus, Ansicht von Osten,
Urheber: Vaculik, Hubert (Restaurator) / Wohnhaus in 69115 Heidelberg-Weststadt
Wohnhaus, Grundriss EG,
Urheber: Vaculik, Hubert (Restaurator)
 / Wohnhaus in 69115 Heidelberg-Weststadt

• Fotodokumentation und Bestandspläne
  • Befunddokumentation

Das Gebäude ist ein Teil des Straßenzuges aus der Gründerzeit.
Das Wohnhaus ist ein traufständiges und dreigeschossiges Zeilenhaus.
Zonierung:
Das Haus wird im Südwesten erschlossen. Ein vom Eingang in die Mitte des Hauses verlaufender Korridor erschließt fast alle Räume und das Treppenhaus im EG. Der Treppenhaus erschließt die Obergeschosse und den Hof. Zur Straße sind vier Räume und zum Hof vier Räume und das Treppenhaus untergebracht. Die zwei Räume im Norden schließen aneinander.
Im 1. OG verbindet der Flur alle Räume miteinander. Es sind drei Räume zur Straße und vier Räume und Treppenhaus zum Hof. Die Raumaufteilung im 2. OG entspricht der im 1. OG., nur der Raum im Südwesten ist zweigeteilt.
Der DG ist ausgebaut, der mittig angelegte Flur verbindet vier Räume zur Straße und vier Räume und Treppenhaus zum Hof miteinander.
Bestand/Ausstattung:
Es handelt sich um einen Putzbau mit aufwendiger Sandsteingliederung. Im EG besteht ein Sockel aus rotem Sandstein, der in auffälliger Weise schriert (gestichelt) ist. Die darüber befindliche Geschosszone des Erdgeschosses ist in gelbem Sandstein ausgeführt. Die Fenstergewände sind stilisiert in einer neoklassizistischen Art gestaltet.
Im 1. und 2. OG befinden sich mittig zwei kleine Balkone, die im 1. OG durch Steinstützen gehalten sind, im 2. OG durch sehr schöne gusseiserne Stützen. Die Balkone betonen die Mittelachse des Hauses.
Das Gebäude mit seiner feingliedrig gestalteten Außenfassade, mit der ausgewogenen Horizontalgliederung durch Gesimsbänder und Verdachungen und mit einer Vertikalgliederung durch Pilaster ist es ein gutes Beispiel der Architektur gegen Ende des 19. Jahrhunderts.
Das Gebäude ist auch im Inneren relativ reich ausgestattet mit beachtlichem Treppenhaus (farbiger Terrazzoboden, Treppenhaus in Eiche mit gedrechselten Holzstaketen, Lincrusta-Wandtapete mit Jugendstilornamenten u.a.) Die Wohnungen sind gut ausgestattet und erhalten mit Parkettboden, Zentralheizung, die Heizkörper z.T. mit Marmorumkleidung, mit den historischen Türen (Messingklinken), Wohnungseingangstüren, Paneelen und Stuckhohlkehlen.
Der Haupteingang besitzt ein vorzügliches Türblatt.

Konstruktion/Material:
Es handelt sich um ein verputztes Sandsteinbau mit gelber Sandsteingliederung (Seitenrisalit) und Satteldach mit Gauben.