Straße: Badgasse

Wohnhaus, Badgasse 19 (78628 Rottweil)
Wohn- und Geschäftshaus, Lorenzgasse 3 (78628 Rottweil)
Wohnhaus, Lorenzgasse 7 (78628 Rottweil)
Wohnhaus, Lorenzgasse 9 (78628 Rottweil)
Wohnhaus (78628 Rottweil, Schulgasse 2)

Das heutige Wohnhaus wurde laut dendrochronologischer Untersuchung um 1536/ 37 erbaut und diente ursprünglich als Scheuer. Um 1900 wurde diese zu einem Wohnhaus mit Werkstatt umgebaut. Es erhielt die rechteckigen Schaufenster mit hölzernen Rahmungen, ein Stockwerksgesims und die sog. Galgenfenster. 1984 erfolgte eine umfangreiche Sanierung des Wohnhauses. Aus dieser Zeit stammen auch die Schleppgauben.

(1536 - 1537)
Gesamtes Hausgerüst um 1536/37 (d), wohl als Scheuer.

(1900)
Umbau zum Wohnhaus mit Werkstatt.

(1984)
Umfangreiche Sanierung mit Hinzufügung der Schleppgauben.

Abbildungsnachweis
Rottweil, Badgasse 9- Wohnhaus Südwestansicht / Wohnhaus in 78628 Rottweil (Landesamt für Denkmalpflege Freiburg, Bildarchiv)

Umgebung, Lage:
Das Wohnhaus befindet sich im südöstlichen Bereich der hist. Altstadt von Rottweil, in traufseitiger Ecklage in der Badgasse/ Kameralamtsgasse.
Baukörper/Objektform (Kurzbeschreibung):
Zweistöckiger und verputzter Satteldachbau, reiche Fassadengestaltung im Erdgeschoss mit Putzrustika und mehrfach profiliertem Geschossgesims, kassettierte Putzgewände an Fenstern und Türe, zweiflügelige Holztüre mit Oberlicht im Stil des Spätklassizismus, profilierte Putzgewände im Obergeschoss und Traufgesims.

Konstruktion/Material:
Auf dem zweistöckigen Fachwerkbau ist ein traufständig zur Badgasse ausgerichtetes Satteldach abgezimmert. Es überdeckt einen ehemaligen Speicherbau.

Gerüst
Das tragende Gerüst für die in die Dachbalken gezapften und mit einem verblatteten Kehlbalken ausgestatteten Sparrenpaare bildet in beiden Giebelscheiben eine zweifach stehende und in der mittigen Binderquerachsen eine liegende Stuhlkonstruktion. Beide Gerüstausführungen sind mit einem bis zur Firstpfette durchlaufenden Dachfirstständer kombiniert. Der größte Abstand zwischen den Querachsen misst 3,65m. Die Dachneigung beträgt 52 Grad.

Quergefüge
Im Zuge der Giebelscheiben wurden die Stuhl- und Dachfirstständer durch Steigbänder gesichert. In der mittigen Querachse reduziert sich das Quergefüge auf Kopfbänder, die von den liegenden Ständern bis zum Kehlbalken reichen.

Längsgefüge
Kopfzonige Gefügehölzer steifen sowohl die liegenden als auch alle stehenden Ständer aus.

Abbundzeichen / Bundseiten
Abbundzeichen wurden nicht erkannt. Die vor dem Gebäude Badgasse 7 aufgeschlagene Giebelseite besaß keine Wandfüllung und besitzt eine in den Dachraum weisende Querachsenbundseite. Die Längsachsenbundseite der Dachfirstständerachse zeigt zur Gassentraufe.